24 октября 1992 года на общенациональном траурном митинге ингушского народа в поселке Южный Ленинского района г. Владикавказа, состоявшемся по поводу памяти погибших в октябре 1992 года ингушей, была принята резолюция, которая предписывала: «Во всех ингушских селах Пригородного и Моздокского районов провести сессии сельских Советов и решить вопрос о выходе из состава Северной Осетии с вхождением в Ингушскую Республику».

В этот же день, то есть 24.10.92 года, по событиям 20-22 октября 1992 года в г. Назрани состоялась объединенная сессия Назрановского, Малгобекского, Сунженского райсоветов народных депутатов Ингушской Республики и депутатской группы Пригородного района Северной Осетии, которая в целях защиты своих родственников, проживающих в Северной Осетии, приняла решение объединить добровольцев Ингушетии в отряды самообороны и организовать их дежурство во всех населенных пунктах Пригородного района Северной Осетии, где проживают ингуши.

Из документов осетинского МВД: «…В населенных пунктах компактного проживания ингушей стали выставляться вооруженные пикеты, а в пос. Южном, селениях Чернореченское, Терк, Тарское воздвигнуты баррикады и они полностью блокированы. В местах выставления пикетов и заграждений дежурство несут ополченцы ингушской национальности, вооруженные карабинами и охотничьими ружьями, а в непосредственной близости располагаются группы, вооруженные автоматическим оружием, в том числе пулеметами, противотанковыми средствами и бутылками с горючей смесью. Во всех селах компактного проживания ингушей объявлена повышенная готовность.. По оперативным данным в указанные пункты было привезено стрелковое автоматическое оружие, которое роздано населению… во всех указанных населенных пунктах 27.10.92 года прошли митинги и планируется проведение выборов в местные органы и создание параллельных структур власти».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ