Очередной участник банды Басаева предстанет перед судом

10

Продолжаются следственные действия и судебные процессы над участниками банды Шамиля Басаева. В частности, речь идет о деле по теракту в Буденновске в 1995 году.

Один из участников теракта в городе Буденновске (Ставропольский край) в 1995 году, во время которого погибли 129 человек, предстанет перед судом, сообщает сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации в понедельник, 11 марта.

Уроженца Чеченской Республики обвиняют по статьям «Террористический акт», «Участие в банде», «Захват заложников» и «Убийство, совершенное общеопасным способом, в том числе в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих». Обвиняемый заключен под стражу, уголовное дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд.

«Злоумышленник 14 июня 1995 года в составе банды под руководством Басаева Ш. совершил вооруженное нападение на жителей и организации города Буденновска… в результате которого погибли 129 и ранения получили 317 человек, захвачены и удерживались в заложниках 1586 граждан», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Уточняется, что в отношении остальных членов банды, в том числе объявленных в розыск, расследование продолжается.

Шамиль Басаев — террорист, один из лидеров движения чеченских сепаратистов. Участвовал в боевых действиях в Абхазии (1992–1993) и Чечне (1994–1996). Организовал теракт в Буденновске, ликвидирован силовиками в 2006 году в ходе спецоперации в Ингушетии.

20 ноября 2018 года сотрудники ФСБ задержали в Москве еще одного члена банды Басаева — Хазваха Черхигова. В 1995 году он принимал участие в нападении и захвате заложников в Буденновске.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ