В январе 2015 года представители МВД республики сообщили, что в частном доме Хазбиева в Назрани было обнаружено оружие. После обыска мужчина скрылся и долгое время находился в розыске. Когда он был задержан, то заявил, что боеприпасы ему подбросили сотрудники правоохранительных органов и именно их и нужно судить.

Сегодня дело приобрело неожиданный поворот – Хазбиеву вменяется возбуждение вражды к главе республики Юнус-Беку Евкурову, а также правительству региона, судьям и силовым структурам.

Основанием для нового обвинения стала экспертиза интервью Хазбиева, в объективность которой адвокат подозреваемого – Андрей Сабинин – не верит. Однако, согласно экспертизы специалисты выяснили, что в словах оппозиционера действительно есть слова, оскорбляющие главу Ингушетии и представителей властных структур республики, которые направлены на разжигание вражды. Также в речи есть элементы, которые побуждают к смене действующей власти в регионе.

Хазбиев, таким образом, стал обвиняемым сразу по трем статьям: ранее ему инкриминировали оскорбление представителя власти (статья 319 УК) и хранение оружия (статья 222 УК). В настоящий момент Евкуров признан потерпевшим по новому делу, его допросили.

Напомним, что Хазбиев был задержан в январе текущего года. До этого он находился в Чечне, но был заочно арестован судом в Ингушетии. В марте он объявил голодовку, которую прекратил спустя восемь дней.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ