По мнению врача-терапевта республиканской поликлиники Азы Тумгоевой, основным фактором развития простудных заболеваний является снижение иммунитета, то есть ослабление защитных, реактивных сил организма. – Чаще всего этому подвержены беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями, – констатирует терапевт Тумгоева, – среди которых, если говорить о нашем населении, – это сахарный диабет, сердечно-сосудистая система, заболевания почек.

– Как не допустить снижения иммунитета? – Как раз для этого разработана вакцина, известная в простонародье как прививка, и для этой цели проводится вакцинация. Благодаря вакцине происходит стимулирование естественных защитных сил организма. Внутривенное и подкожное введение вакцины нежелательно, поскольку тогда она действует менее эффективно. Как правило, детям вакцина вводится в область бедра, взрослому населению – в область плеча.

– На ваш взгляд, почему в последнее время многие наши граждане относятся к вакцинации отрицательно – не разрешают делать прививки своим детям и сами отказываются от вакцинации?

– Насколько их позиция обоснованна? – Полагаю из-за того, что вакцинация имеет ряд противопоказаний. Бывают случаи, когда вакцинация дает осложнение. Например, появляются высокая температура, отек на месте инъекции, аллергия. Такие реакции вполне естественны для каждого организма, потому как вводится чужеродный белок, который сам по себе является своего рода аллергеном, пусть и в минимальной степени. Вот на основании подобных проявлений результата вакцинирования возникают и размножаются слухи, вследствие чего граждане с опаской относятся к вакцинации.

– Можно ли рассеять их опасения? – В первую очередь необходимо разъяснить каждому, кто идет на вакцинацию, что если у него имеется острая инфекция или обострение хронического процесса, вакцина может вызвать отрицательную реакцию. Вакцина противопоказана детям в возрасте до шести месяцев и женщинам в первые три месяца беременности. Если у человека один раз вакцинация вызвала нежелательную реакцию, то ему так же она противопоказана.

– Как часто проводится вакцинация? – Ежегодно в осенний период – сентябрь и до середины октября – проводится вакцинопрофилактика, направленная против простудных заболеваний.

– Насколько активно население идет на вакцинопрофилактику? – В последнее время активность возросла, так как мы, медики, каждый на своем участке проводим разъяснительную работу. После чего вызываем сюда, в поликлинику, граждан и вакцинируем.

– Людям, которые не желают, в силу разных причин, чтобы им вводили вакцину, что вы можете посоветовать в качестве защиты организма от простудных заболеваний? Ответ на данный вопрос прозвучал, признаюсь, для меня неожиданно для врача. Человек в белом халате обязательно оглашает целый список медикаментов, типа терафлю, антигриппин, прочее и прочее, что наши граждане охотно покупают пакетами, затрачивая на это немалые деньги. Вместо этого Аза Тумгоева словно бы передала то, что неоднократно в аптеке, не имея сил сдержать себя, видя какие средства затрачиваются на инородные компоненты, которые можно и нужно заменить на натуральные, близкие человеческому организму, я предлагала не одному человеку, но увы безрезультатно. – Прежде всего полноценное питание. Потребление в пищу таких продуктов, как лимон, чеснок, лук, черемша, то есть те продукты, которые благодаря своему составу выступают защитным слоем против вирусов и микробов, что предотвращает развитие инфекционных заболеваний. Не следует забывать также о закаливании организма, проветривании помещения, соблюдении личной гигиены. В местах массового скопление людей желательно надевать специальную маску. Говоря о простудных заболеваниях, нельзя умолчать о таком факте, что, одеваясь не по погоде, молодые люди доставляют лишние проблемы не только себе, но и окружающим. Ведь подцепив инфекцию, они ее быстро передают тем, кто находится рядом с ними. Особо хотелось бы обратить внимание, что и парни, и девушки в холодные дни не желают носить головных уборов. А это чревато серьезными последствиями. Также в целях профилактики хотелось бы сделать акцент на одном немаловажном факторе. Если человек заболел, ему следует оставаться дома, соблюдать постельный режим, и пока полностью не вылечится, не выходить на люди. Ведь, как мы знаем, инфекция передается воздушно-капельным путем. И один простуженный человек может заразить множество людей вокруг себя. Но если в силу разных обстоятельств он никак не может оставаться дома, тогда обязательно нужно надевать маску. Да, это самое верное средство быстро и без осложнений избавиться от простуды – постельный режим и лечение в домашних условиях натуральными средствами, которые подходят организму. Только как это достичь работающему человеку. Для того чтобы дома отлежаться даже два дня, нужно взять больничный лист. А это такая проблема. Вместо того, чтобы лежать в постели, нужно ехать в поликлинику, и неоднократно. А там томительное ожидание очереди, прохождение различных процедур. В итоге больному легче ходить на свою службу и выполнять привычные обязанности. Вот если бы участковый врач сразу дома мог бы выписать больничный лист – и с больного нагрузка снялась бы, и общество меньше подвергалось бы риску подхватить блуждающую инфекцию….

Источник – общенациональная газета Ингушетии “Сердало”.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ