Обязательная маркировка табачной продукции, упрощение получения гражданства соотечественниками и другие нововведения первого месяца весны

4

С 1 марта для контроля за оборотом табачной продукции и борьбы с незаконной торговлей сигаретами каждая пачка или упаковка обязана маркироваться средствами идентификации. Проверка средств идентификации проводится организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю табачной продукцией и табачными изделиями, уполномоченными органами власти с использованием специальных систем.

За отсутствие лицензии перевозчика будут штрафовать. Физлица заплатят 50 тыс. рублей, ИП — 100 тыс. рублей, а юрлица — 400 тыс. рублей. При повторном нарушении последует конфискация транспортного средства или приостановка деятельности на три месяца. Без лицензий смогут ездить только автобусы, занимающиеся перевозками для госструктур или не выезжающие на дороги общего пользования. Нововведение сделает перевозки безопаснее.

Улучшится качество работы аварийно-диспетчерских служб (АДС). В частности, теперь диспетчер должен ответить на звонок максимум за пять минут, а если не сможет, то в течение 10 минут он обязан перезвонить жильцу. Аварии систем водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения в доме должны быть локализованы максимум за полчаса с регистрации заявки, а устранены максимум за трое суток с момента аварии.

С 28 марта камеры для фиксации нарушений Правил дорожного движения останутся только на тех переездах, где железная дорога пересекается с дорогой общего пользования. Ранее владельцы всех ж/д путей были обязаны оборудовать переезды средствами видео- и фотофиксации.

С 28 марта музеи-заповедники будут сами устанавливать правила доступа к водным объектам на своей территории. Это защитит уникальные природные объекты, их флору и фауну. Для граждан, постоянно проживающих на территории музеев-заповедников, сохраняется свободный доступ к этим водным объектам.

Участники госпрограммы переселения соотечественников с 28 марта смогут получить «дальневосточные гектары» сначала в безвозмездное пользование, а после получения гражданства РФ — в собственность. Это будет стимулировать процесс добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в Россию, а также развитие Дальнего Востока.

С 29 марта Президент сможет определять категории иностранцев, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке. Закон позволит принять в гражданство в упрощенном порядке людей из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ