Общественники Дагестана приехали поддержать ингушей

Представители общественных организаций Дагестана 14 октября посетили Республику Ингушетию в связи с ситуацией, сложившейся в последние дни из-за подписания руководством Ингушетии и Чеченской республики Соглашения о демаркации границы между республиками.

13
Сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, член Общественной палаты РД Деньга Халидов

Дагестанскую делегацию, представляющую около 30 общественных организаций, составили общественные и религиозные деятели, журналисты.

Как было подчёркнуто участниками делегации, целью визита в Ингушетию было налаживание диалога и достижение согласия между участниками многодневного митинга в Магасе и руководством Ингушетии.

По приезду в Магас руководители делегации – сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, член Общественной палаты Дагестана Деньга Халидов и председатель ДРОО “Благотворительный фонд им.Султан-Мута” Надирсултан Абдурахманов, представляющий группу мусульманских учёных, были приглашены на встречу с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Остальные участники делегации в это время посетили митинг.

На встрече с главой Ингушетии была высказана обеспокоенность сложившейся ситуацией и были обсуждены возможные пути налаживания диалога между республиканской властью и протестующими.

Халидов и Абдурахманов ознакомили Евкурова с принятым в Махачкале обращением по ситуации в Ингушетии, выразили готовность принять участие в налаживании конструктивных взаимоотношений между властью и обществом. В свою очередь Евкуров поблагодарил представителей соседнего региона в поддержке ингушского народа и попросил довести до оргкомитета митинга свою готовность ко встрече с ними в любом формате, создания комиссии для обсуждения проблемы.

Представители Дагестана, выступившие на митинге, подчеркнули конструктивный и примирительный характер своего визита, призвали стороны смягчить свои позиции и найти точки соприкосновения для нахождения взаимоприемлемого компромисса.

Для продолжения миссии дагестанской делегации в Магасе остались Деньга Халидов и немногочисленная часть делегации.

Участники делегации надеются, что противостоянию в Ингушетии найдётся приемлемое решение и в соседней республике сохранится мир и спокойствие.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ