Игил отвергает любые более поздние дополнения в исламе, считая их неприемлемыми нововведениями. По их мнению, это дает им право называть мусульман, допускающих отклонения от строго определенной игиловской интерпретации ислама, «кяфирами», проще говоря, еретиками. «Наказание за ересь – это смерть. Главный их догмат – вера в единого Бога («таухид»). Салафизм, не правда ли.

Разрабатывали учение салафитов такие «известные» личности как Ибн Таймийя, Сейид Кутб и др. Повешенный в Египте за свои идеи во времена президента Гамаля Абд ан-Насера, Сейид Кутб утверждал, что арабы пребывали в состоянии невежества до появления пророка Мухаммеда и его учения. Кутб признавал лишь самое строгое соблюдение законов шариата. Также он выступал за насильственное свержение всех современных мусульманских режимов, не поддерживающих его идеи с тем, чтобы заменить их исламскими государствами. Эти идеи были развиты людьми, стоящими у истоков современного джихада: Усамой бен Ладеном и Абдуллой Аззамом.

Боевики «Игил» называют себя последователями Ибн Таймийи. Это радикальный идеолог четырнадцатого века, являлся яростным противником религиозных нововведений и сторонником распространения идеи ислама при помощи меча. Ибн Таймиия подчеркивал важность джихада.

Новые лидеры исламского государства пытаются скорректировать эту идею. Сделать ее более свирепой и зловещей. Согласно новому имиджу, пропаганда должна вестись только зомбированием и навязыванием своих радикальных установок. Скажем откровенно, этот имидж обретает популярность среди немалой части радикально настроенных мусульман, просто нужно правильно его корректировать. Добавляя в него все больше крови. Что же все-таки имидж для них? Все очень просто это простая активная пропаганда в социальных сетях. «Показуха на камеру»! жестококих «игиловских войнов» в борьбе с «неверными».

На самом деле традиционный ислам во многом уподобляется другим религиозным течениям, предлагает самоограничение и скромность земного существования, обещая взамен блага загробной жизни. ИГИЛ же предлагает своим сторонникам получить эти блага уже сегодня и превратиться в вершителей судеб людей. Позволяет им обладать «райскими гуриями» не в иллюзионном будущем, а «здесь и сейчас». Жестокие казни на камеру служат доказательством того, что ради «мечты о гуриях», они готовы идти до конца. В этих условиях любой рядовой боевик ощущает себя частью правящего режима, но это всего лишь «имидж».

Для того чтобы овладеть умами психологически неустойчивых людей, ничего в принципе сверхъестественного теперь уже не нужно. Просто необходима страничка в социальных сетях, на которой выкладываются видеоролики, фотографии и ведется адресное воздействие на людей.

К каждому подбирается свой подход, в основном это игра на чувствах справедливости и денег. Отдельно стоит отметить тех людей, кого Игил привлекает именно своей жестокостью, тем, что, присоединившись, можно стать настоящим «вершителем судеб от имени Аллаха», совершать убийства и другие преступления без всякого наказания. Вот и вся суть «имиджевой» идеологии.

Одним из таких «вершителей» является Чахкиев Ахмед Тахирович. На данный момент, находящийся в розыске. Просмотрев видео, подготовленное редакцией проекта Розыск Ингушетия, можно увидеть обращение этого «игиловского упыря» к «неверным» российским «оккупантам». Извините, конечно. Но обращался он на чисто русском языке. Хотя как настоящий «воин Аллаха» должен обращаться на арабском. Имиджмейкеры «упырей» ошиблись. Жестокое убийство ни в чем не повинного человека стоящего на коленях со связанными руками, именно таким они показывают «война аллаха» и вершителя судеб.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ