Об этом  сообщил глава горного Джейрахского района Ингушетии  Ахмед Льянов.
“Бейни находится на склоне Столовой горы, там у нас установлены камеры с возможностью просмотра местности до 5 км. Эти камеры мы повернули на место этого вандального разбора так, чтобы просматривалась и местность, где были брошены камни. Теперь мы будем видеть каждого, кто приблизится как к камням, так и к башенному комплексу. Но и жители района активизировались, все помогают в поисках вандалов – несостоявшихся воров”, – сказал Льянов.
Как сообщил журналистам начальник отдела сохранности памятников Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного и природного музея-заповедника Руслан Цицкиев, сотрудники заповедника и инспекторы регулярно проводят осмотр всех башенных комплексов и архитектурных памятников.
“Мы проводим постоянно осмотры, следим за сохранностью. Мы проводили осмотр в последний раз 11 декабря, все было в порядке, а уже ночью 15 декабря арки были разобраны, сотрудниками заповедника была создана выездная рабочая комиссия для проверки информации, в ходе осмотра обнаружены следы разлома четырех арочных проемов жилых и полубоевых башен, 16 арочных камней обнаружены в 100 м юго-западнее комплекса, еще 22 камня – на гребне в 400 м юго-восточнее комплекса”, – сказал Цуров.
Полиция организовала проверку в связи с инцидентом.
Башенный комплекс Бейни расположен на южном склоне Столовой горы и включает в себя восемь жилых башен с различными пристройками и каменными оборонительными стенами. Как и все башенные комплексы на территории Ингушетии, Бейни был родовым поселением.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ