По сообщению пресс-службы правительства региона власти Ингушетии намерены заложить новые села с инфраструктурой в двух районах республики.
В рамках работы совещания с членами кабинета министров председатель правительства республики Зялимхан Евлоев сообщил о том, что новые села планируется основать в Малгобекском и Назрановском районах Ингушетии.
Главам указанных районов было поручено проработать все правовые и административные вопросы создания новых населенных пунктов, а также представить предложения о количестве распределяемых там участков, местоположении и создания необходимой инженерной инфраструктуры.
В настоящее время тема получения участков от государства под индивидуальное жилищное строительство весьма актуальна. Так, в  каждом населенном пункте республики на очереди стоят сотни семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом большинство жителей не хотят выезжать за пределы своего села. Между тем, расширять территории сел за счет пастбищ и земель сельскохозяйственного назначения непрактично.
“Многие семьи на селе живут за счет личных подворий и фермерских хозяйств, поэтому земли сельхозназначения нужно сохранить. Для обустройства семей-очередников наиболее эффективный путь – отказаться от расширения существующих сел и основать новые”, – отметил Евлоев.
Напомним, что в Ингушетии существует 45 муниципальных образований из них пять городских округов. Ранее правительство Ингушетии объявило о намерении возродить приграничное село Даттых, Сунженского района Ингушетии. Село оставалось безлюдным долгое время из-за напряженной криминогенной обстановки. В настоящее время власти формируют программу социально-экономического развития этого села, уже восстановлена дорога и электроснабжение, а администрация составляет списки жителей, желающих вернуться домой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ