Наш ответ робокопу. 8 новинок российской военной техники

Международный военно-технический форум «Армия» в подмосковном Алабино появился в 2015 г. За 3 года значительно расширился.

104
Концепт индивидуальной экипировки пехотинца поколения 4+ от ЦНИИ точного машиностроения. ©/Сергей Осипов /АиФ

 

На «Армии-2017» выставлялись 1200 предприятий из 15 стран. За 6 дней работы форума на площадке и в действии показали 300 единиц военной техники. «АиФ» рассказывает о самых интересных.
Боевая машина пехоты «Курганец-25» рассчитана на 8 десантников и 3 членов экипажа. По защищённости не имеет аналогов в мире. С 2015 г. проходит доработку. Государственные испытания намечены на 2017 г.

«Курганец-25». Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Похоже, это самый большой на сегодня российский беспилотник: размах крыльев – 16 м, длина фюзеляжа – 8. Изготовлен из углепластика, поэтому весит всего тонну, до 200 кг из которой – полезная нагрузка. Детище группы «Кронштадт».

Беспилотник.Беспилотник. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Зенитный комплекс «Панцирь» может стрелять из 2 двуствольных пушек (ближе к центру) и выпускать 12 ракет «земля – воздух» (по краям). «Панцирь» одинаково хорошо чувствует себя на шасси армейского грузовика и на военном корабле. На вооружении с 2008 г., продаётся в Иран, Ирак, Алжир и другие страны.

Зенитный комплекс «Панцирь». Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Концепт индивидуальной экипировки пехотинца поколения 4+ от ЦНИИ точного машиностроения. Его готовность – 50%. Весит 40 кг вместе с экзоскелетом (металлические элементы на бёдрах и ногах), противоминными ботинками и аккумулятором. Боец с такой «сбруей» сможет носить до 100 кг нагрузки со скоростью лошади.

Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Концерн «Калашников» знаменит не только стрелковым оружием, но и собственными роботами. Боевой модуль «Корнет» способен самостоятельно распознавать боевую технику разных стран, пропускать свои объекты и поражать вражеские. Поддаётся перенастройке, которая скорее напоминает обучение.

Боевой модуль «Корнет». Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Комплекс «Полярный слон» создавался специально под нынешние арктические программы Министерства обороны. Незаменим при развёртывании в высоких широтах временных аэродромов и для поддержания в рабочем состоянии постоянных. Способен работать при морозах до -50 ◦С.

Комплекс «Полярный слон». Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Робот-сапёр «Уран-6»  успешно показал себя при гуманитарном разминировании на территории Чечни и Ингушетии. Заменяет взвод сапёров-людей. В отличие от них не устаёт, не допускает ошибок и – самое главное – ошибаться может гораздо больше, чем один раз. Весит 6 тонн.


Робот-сапёр «Уран-6».Робот-сапёр «Уран-6». Фото: АиФ/ Сергей ОсиповИнфографика: Российский вертолет Ка-50 «Черная акула»

А этого малыша разработчики окрестили «Нахлебником». Согласно заводской легенде, он отбирал финансирование у более крупного робота (шасси на фото справа). В итоге удалось построить обе модели. «Нахлебник» вооружён  ручным пулемётом и предназначен для боя в городе. Управление ведётся с дистанционного пульта джойстиком и 10 кнопками.

Робот «Нахлебник». Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Статья из газеты: Еженедельник “Аргументы и Факты” № 35

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ