Национальная библиотека Ингушетии принимает сразу две книжные выставки

11

В учреждении открылись сразу две литературные экспозиции: книжно-иллюстративная выставка «Весна и женщина похожи…», приуроченная к Международному женскому дню и «Мудрец из Чегема», посвященная 90-летию со дня рождения абхазского писателя и поэта Фазиля Искандера.

На выставке, подготовленной сотрудниками отдела обслуживания читателей и отдела краеведения к светлому весеннему празднику представлены различные материалы, посвященные женщине, материнству, любви.

«Близкий и дорогой всем ингушам образ женщины-горянки представлен всесторонне во всех его прекрасных проявлениях — матери, подруги, любимой, в стихах ингушских поэтов, вошедших в антологию поэзии «Наьнах дола дош» и в отдельные сборники ингушских поэтов», — говорит заведующая отделом обслуживания читателей Тамара Муталиева.

Вторая выставка, посвященная абхазскому писателю, расскажет посетителям о жизни и творчестве Фазиля Эскандера – одного из крупнейших мастеров современной мировой литературы. Здесь представлены сборники и книги с его стихами, рассказами, повестями, романами и сценариями.

Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в городе Сухуми, в ирано-абхазской семье. Отец, владевший кирпичным заводом, был выслан из СССР, как иностранный гражданин, в 1938 году. Будущий писатель с этого времени воспитывался у родственников матери в абхазском селении Чегем. После окончания школы с золотой медалью поступил в Московский библиотечный институт, но затем перевелся в Литературный институт имени Горького. Окончив институт в 1954 году, работал сотрудником местных газет в Брянске, Курске, а переехав спустя два года в родной Сухуми, стал редактором в абхазском отделении Госиздата. С 1962 года постоянно жил в Москве.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ