Малсаг Ужахов останется под стражей

105

Суд не учел требований защиты об изменении меры пресечения заключения под стражей. Срок ареста обвиненного по статьям об организации насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти продлен до 19 апреля.

Напомним, Малсаг Ужахов обвинен по статьям об организации насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти, о руководстве некоммерческой организацией, побуждающей граждан к совершению противоправных деяний, а также по статье об организации экстремистского сообщества. После митинга 26 марта 2019 года он был оштрафован на 150 тысяч рублей, в феврале защита добилась снижения суммы штрафа до 10 тысяч рублей.

Защита обжаловала постановление Ессентукского горсуда о продлении срока содержания под стражей Ужахова еще на месяц, рассказал корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Джабраил Куриев. По его словам, апелляционная жалоба направлена в судебную коллегию Ставропольского краевого суда 22 марта.

Все судебные заседания, на которых рассматривается вопрос о продлении содержания под стражей Ужахова, практически не отличаются друг от друга, лишь меняются даты, отметил адвокат Джабраил Куриев.

“Зачитав 20 марта ходатайство следователя, судья, как всегда, скороговоркой перечислила соответствующие статьи УПК России, на основании которых считает необходимым продление содержания моего подзащитного под стражей”, – сказал адвокат. Судья сочла, что даже находясь под домашним арестом, он может скрыться от следствия и правоохранительных органов, пояснил он.

“Данное утверждение голословно, не приводится конкретных данных, на основании которых суд делает такое заключение… На скамье подсудимых – пожилой человек, инвалид, у которого целый букет серьезных заболеваний”, – сказал Куриев.

В основу постановления положены только доводы, которые приведены в ходатайстве следователя, указал адвокат. “Судом были проигнорированы весомые аргументы защиты, настаивавшей на изменении меры пресечения на более мягкую… Даже если Малсаг Ужахов обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, это не является безусловным основанием для продления срока его содержания под стражей. Оно актуально только при избрании меры пресечения”, – отметил Куриев.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ