Кто виноват в закрытии “хамхоевского” рынка

22

Как сообщает ингушский Telegram-канал “Папаха Горца”, основываясь на информации из достоверного источника, по итогам проверки ООО «Новый рынок» (г.Назрань) Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, выявлен ряд грубых и опасных нарушении в деятельности и функционировании юридического лица и в его юридической и правовой документации.

Проверкой установлено плачевное санитарное состояние территории рынка: скопление мусора, грязи, площадь не содержится в чистоте. Внушительная территория рынка (более 1000 кв.м.) не оборудована туалетами для персонала и посетителей и раковинами для мыться рук. Мусорные контейнеры не оборудованы крышками и полностью отсутствует программа производственного контроля и ее соблюдение.

В рамках защиты прав потребителей так же выявлен ряд нарушений. Отсутствует доступное для обозрения место с необходимой информацией : схеме размещения на рынке торговых мест; схеме эвакуации при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций (что в свете недавних трагедий в ряде торговых центров уже само по себе равносильно преступной халатности); информация о правилах привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) и об ответственности за нарушение этих правил; перечень отдельных категорий граждан, которым предоставлено право внеочередного обслуживания на рынке; информация о порядке и условиях предоставления торговых мест, в том числе о размере платы за предоставление торгового места; информация о наличии свободных торговых мест и об их назначении, а так же о сроках прекращения действия договоров о предоставлении торговых мест; номер или номера телефонов руководителя управляющей рынком компании; информация предусмотренная законодательством РФ о защите прав потребителей; обеспечивающие связь с соответствующими контрольными и надзорными органами, а так же с соответствующими органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления номера телефонов (номера телефонов «горячей линии») для обращений лиц, с которыми заключены договора о предоставлении торговых мест, продавцов и покупателей, что является нарушением ст. 14 п.3 ФЗ от 30.12.2006г. №271-ФЗ (далее-Закона №271-ФЗ)

На входе в рынок отсутствует вывеска, оформленная на русском языке (при необходимости и на других языках народов РФ) с указанием типа рынка, наименования, режима работы, наименования управляющей рынком компании (ст. 14 п. 3 Закона №271-ФЗ).

В нарушение ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1»О защите прав потребителей», п. 5 ст. 14 Федерального закона от 30.12.2006г. №271-ФЗ «О розничных рынках» и о внесении изменений в Трудовой Кодекс, на реализуемой продукции не обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, подписи материально-ответственного лица, даты оформления ценника.

Выявлены многочисленные нарушения при организации и осуществлении деятельности по реализации товаров и услуг на розничном рынке (Закон №271-ФЗ).

Отсутствует схема размещения торговых мест, согласованная с контрольно-надзорными органами в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

На объекте не ведется обязательный реестр продавцов и реестр договоров, осуществляется деятельность по продаже товаров без оформления карточек продавцов.

Не соблюдается исполнение запрещающего курение знака, в некоторых необходимых местах знак отсутствует вообще, а для курения не предусмотрены специальные места.

Кроме того, по ряду торговых точек (палаток, павильонов) выявлены грубые нарушения в обеспечении сохранности пищевых продуктов, равно как санитарные условия их хранения.

Внутренняя отделка не соответствует требованиям санитарных норм и правил, не позволяет проводить влажные очистные работы с применением дезинфицирующих средств.

Отсутствуют медицинские книжки, товарные накладные и документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания.

Выявлена домашняя продукция без маркировки и даты изготовления.

По факту выявленных многочисленных и грубейших нарушений, в отношении ООО «Новый рынок» составлен Протокол о временном запрете деятельности по предоставлению торговых точек, в Магасский районный суд переданы материалы для решения вопроса об административном приостановлении деятельности до 90 суток.

Наряду с выявленными нарушениями в обслуживании и деятельности ООО «Новый рынок», Филиалом ПАО МРСК СК «Ингушэнерго» выявлен ряд грубых и потенциально опасных нарушений в сфере энергопотребления и коммуникаций на территории объекта.

Согласно результатам проверки, заземление выложено алюминиевым проводником, не соответствующем ГОСТу, в некоторых местах отсутствуют заземляющие ножи. На ряде разъединителей отсутствуют опоры. Трансформатор установлен на недопустимом расстоянии от складских помещений и т.д.

На представленных фотоматериалах видно, насколько плачевна ситуация с электробезопасностью на территории рынка. Даже обычному обывателю, не знакомому с этой сферой картина понятна. Электричество – это скрытая угроза, не видимая, но весьма опасная и не прощает халатного отношения, тем более, когда речь о высоковольтных линиях.

На фотографиях мы видим нарушенную изоляцию входящих (исходящих) высоковольтных кабелей и проводок, нестандартное расположение и сплетение кабелей, нахождение кабелей и держащих (несущих) конструкций в непосредственной близости от складов и торговых точек.

Чем это чревато? В случае замыкания или иного чп, создается опасность возникновения пожара и последующего возгорания прилегающих строений и объектов. Не соответствующее ГОСТу заземление опасно поражением электрическим током, как и неправильное монтирование линий, не говоря уже о нарушенной изоляции. Эти факторы и нарушения напрямую представляют опасность не только для имущества граждан, но и угрозу здоровью и жизни людей.

Как бы ни банально звучало – нам давно пора отбросить «кустарные» способы работы с такими опасными вещами как газ и электричество, тем более на общественных объектах. Все мы помним недавние трагедии в торговых центрах, имеющие причиной человеческий фактор и халатное отношение к главнейшим нормам безопасности.

Вот и получается: Кто все-таки виноват в закрытии “хамхоевского” рынка???

Рынок частный. Почему работники и предприниматели закрытого рынка не идут к дому фактического владельца рынка Хамхоеву и не требуют у него нормальных условий для работы.

Он в три шкуры дерет с них за аренду, а условия им для работы в соответствии с нормами безопасности не улучшает, а наоборот подвергает их и покупателей опасности. Странная вообще ситуация…. Власти принуждают хозяев рынка привести его работу в соответствии с нормами безопасности, а предприниматели с этого рынка обвиняют власти в отсутствии работы из-за этих требований….

Если рынок вдруг загорится из-за нарушения этих требований безопасности, то эти же самые предприниматели будут ругать власти, за то, что те не следили за состоянием рынка! Нестыковка какая-то…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ