КС признал обмен территориями между Чечней и Ингушетией

16

Как говорится в сообщении на сайте суда, необходимости проводить референдум по вопросу о границе не было, а КС Ингушетии был вовсе не вправе принимать решение по соглашению о границе. Отмечается, что Законы субъектов РФ и соглашения между региональными органами власти, признанные соответствующими Конституции РФ, «не могут считаться утратившими силу». Ингушский Конституционный Суд и вовсе оказался крайним: ему вменили превышение полномочий, и теперь, по словам экспертов, «конституционные суды регионов окончательно лишились собственной компетенции».

Напомним, что 26 сентября главами регионов Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым было подписано Соглашение о безвозмездном и равнозначном обмене историческими территориями между двумя республиками. Соглашение вступило в силу 16 октября, но спустя две недели было отменено КС Ингушетии как нарушающий конституцию региона. Вернуть силу договору попросил федеральный КС глава Ингушетии, вступивший в жесткое противостояние с оппозицией, которую поддержал конституционный суд региона.

Однако полномочий отменять ратифицированное соглашение между субъектами у КС Ингушетии не было, решил федеральный КС, подтвердив, что оно повсеместно действует в РФ, в том числе «для судебных органов власти и должностных лиц» — то есть для ингушского КС и его судей во главе с Аюпом Гагиевым. Он, напомним, отказался принять участие в деле, считая, что «вопрос не может быть предметом рассмотрения КС РФ и относится к исключительной компетенции» ингушского суда.

Кроме того, опираясь на решение Федерального КС, избирком Ингушетии отклонил заявку о проведении общенародного референдума по вопросу об обмене территориями между республиками.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ