Книжная выставка им. Ахильгова открыла свои двери в национальной библиотеке

Экспозиция посвящена 60-летию ингушского писателя, поэта и журналиста Микаила Ахильгова.

8

Первые стихи Микаила Ахильгова на русском языке были опубликованы в 1977 году в газете «Молодой коммунист», выходившей тогда в Северной Осетии. Стихи на ингушском языке впервые были опубликованы в газете «Сердало» и альманахе «Утро гор» («Лоаман Iуйре») в 1978 году.

Первый же сборник стихов Микаила Ахильгова под названием «Летняя ночь» («Ахкан бийса») вышел в Чечено-Ингушском книжном издательстве в 1981 году.

Его стихи печатались в газете «Сердало», журнале «Маьт-Лоам», звучали на радио и телевидении. В рамках проекта Национальной библиотеки Ингушетии «Библиотека поэзии» вышли сборники Ахильгова «Мишта хилар?», «Дац са сагаца дов…» и сборник «Йода, йода, йода ча…» для самых маленьких.

Микаил Туханович Ахильгов родился в селе Чернореченское (Северо-Осетинская АССР) 26 ноября 1958. В 1980 году поступил на филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета, затем перевелся на факультет журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова. Отслужив в армии, работал корреспондентом газеты «Сердало», корреспондентом детско-молодежной редакции Чечено-Ингушского радио, заведующим отделом поэзии, публицистики и критики литературно-художественного и общественно-политического журнала «Маьт-Лоам». С 1993 года и по день смерти, 6 августа 2003 года, Микаил Ахильгов работал редактором на ингушском телевидении.

Выставка познакомит искушенных поэзией посетителей с книгами Ахильгова, фотографиями из его личного архива и рабочими записями. Желающие смогут приобрести юбилейные издания поэта и журналиста.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ