“Кванториум” близок

До конца года в республике откроется первый "Кванториум". Он будет создан на базе образовательного центра в Магасе.

1

В технопарке школьники, в частности, смогут заниматься роботостроением, учиться работать с объектами IT-инфраструктуры, проектировать, создавать и испытывать дистанционно пилотируемый прототип транспортного средства. Занятия помогут ребятам определиться с выбором будущей профессии.

Средства на создание “Кванториумов” в Ингушетии будут выделены из федерального бюджета, цена вопроса – 80 миллионов рублей. В республике они появятся впервые, кстати, опыт работы детских технопарков ингушские специалисты смогут перенять у соседей, в некоторых регионах Северо-Кавказского федерального округа они уже действуют.

Год назад в Назрани открылся первый на Кавказе центр инновационного творчества для молодежи. В нем обучают робототехнике, 3D-моделированию, электронике, схемотехнике, а также авиамоделированию. Обучающие программы рассчитаны не только на школьников и студентов, но и на начинающих предпринимателей, а также руководителей малых инновационных предприятий и бизнес-инкубаторов.

Поступить в центр “Реновация” можно с девяти лет. На его создание регион получил грант из федерального бюджета. Построить и оснастить инновационное образовательное учреждение помогли Минэкономразвития и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере РФ. Средства на ремонт в помещениях выделил местный предприниматель, пожелавший остаться неизвестным.

Всего центр может принять 300 человек. “Реновация” оснащен всем необходимым для создания опытных образцов и макетов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ