Лидеры продолжающейся в столице Ингушетии Магасе уже пятый день протестной акции намерены выдвинуть новое требование — о сложении полномочий депутатами республиканского парламента.

Это произойдет, как пояснил один из организаторов митинга, в том случае, если законодатели при повторном голосовании вновь утвердят подписанное главами Чечни и Ингушетии соглашение о разграничении между двумя субъектами.

Напомним, что с сегодняшнего дня протестная акция считается согласованной. Теперь противникам соглашения с Чечней о фиксации административной границы разрешено митинговать до 15 октября, с 08:00 до 22:00. Определена и допустимая численность — 5 тыс. человек. Кроме того, митингующим предложено сменить место, освободив проезды и проходы к комплексу правительственных зданий.

«Информации о том, что депутаты Народного собрания Ингушетии планируют пересмотреть Соглашение о границе с Чечней, нет»,— заявил журналистам помощник главы республики Артем Перехрист.

В свою очередь вице-спикер республиканского парламента Василий Светличный заявил, что «сведений о том, что Народное собрание Ингушетии планирует пересмотреть закон, которым было утверждено Соглашение об установлении границы с Чечней, нет». «Ничего не планируется, насколько я знаю»,— отметил чиновник. 

«Если даже каким-то чудным образом соглашение будет отменено, ничего особенного не произойдет, тема границы вернется на исходную позицию и надолго зависнет, будет просто заморожена»,— заявил специализирующийся на проблемах Северного Кавказа политолог Руслан Мартагов.

Однако, считает эксперт, вероятность такого развития событий мала, так как отмена решения прежде всего ударит по престижу федеральной власти. «Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров действовали при поддержке и, уверен, по инициативе Кремля, а там отменять свои решения под давлением митингов не привыкли»,— убежден господин Мартагов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ