Ингушский бизнесмен подозревается в хищении средств “Росатома”

Сотрудниками ФСБ задержан один из самых богатых бизнесменов Ингушетии, владелец завода минеральных вод «Ачалуки», бывший гендиректор управляющей компании ОАО Концерн «Росатомстрой» Хасан Тумгоев.

46

Сразу после задержание самого богатого бизнесмена Ингушетии стало понятно, что это лишь начало масштабного расследования. В материалах дела уже фигурирует персона, которая организовывала заключение контрактов с различными структурами “Росатома”, а общая сумма контрактов превысила 44 млрд рублей.

Выйти на автора преступных схем силовикам помогает бывший сотрудник «Росатома», который проходит по делу в статусе свидетеля. По предварительным данным, он помогал разворовывать деньги за 10% от стоимости контракта. В частности, «ОКС» выплатило ему 37 миллионов рублей, хотя в ФСБ считают, что это еще не самый большой гонорар на фоне миллиардных разворованных сумм.

В один день сотрудники ФСБ при поддержке спецназа провели более 40 обысков в московском регионе, в Ингушетии и в Нижнем Новгороде. В частности, большая группа следователей и оперативников прибыла в коттедж Хасана Тумгоева, расположенный в Барвихе. Прямо там бизнесмен был задержан, Лефортовский суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным управлением ФСБ по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества).

По версии, которой придерживается следствие в настоящий момент, в 2016 году расположенный в Нижнем Новгороде НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова входящий госкорпорацию «Росатом», подписал госконтракт на 355 млн рублей с фирмой «ОКС». За эти средства фирма должна были реконструировать одно из помещений НИИ для проведения различных исследований и испытаний. Были подписаны документы о приемке части работ. Но, как считают сыщики, часть или вообще все работы были выполнены только на бумаге. Якобы Тумгоев к «ОКС» не имеет никакого отношения, но по мнению контрразведчиков, именно он или члены его семьи являются фактическими владельцами компании.

Хасан Тумгоев — один из богатейших людей Ингушетии, а его семья (братья Салман, Иса и Руслан и отец Али) многие годы связаны с атомной отраслью. Хасан одно время являлся гендиректором управляющей компании ОАО Концерн «Росатомстрой», также он является владельцем завода минеральных вод «Ачалуки».

Сам Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в одном из интервью рассказал, что именно структуры Тумгоева профинансировали строительство в республике трех горно-обогатительных комбинатов и стекольного завода и возвел в Магасе бизнес-отель «Артис Плаза». Общая сумма инвестиций по данным Правительства Ингушетии составила 7 млрд рублей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ