Ингушетия стала первой по продолжительности жизни

Ингушетия "обогнала" все регионы России по показателям средней продолжительности жизни.

65
Фото из коллекции Берснако Газикова
Фото из коллекции Берснако Газикова

Главной причиной долголетия жителей Кавказа эксперты считают не столько благоприятные климат и экологию, сколько низкую распространенность табакокурения в регионе и недавнее введение “сухого закона”.

Однако и прежде показатели средней продолжительности жизни здесь были наилучшими. Например, не в пример Кузбассу (на текущий момент – 75-е место в рейтинге), Ингушетия уже с начала “нулевых” была в первой десятке.

По последним данным в рейтинге продолжительности жизни в регионах Ингушетия вышла на лидирующее первое место – 80,05 года. На втором месте, как ни странно, оказалась Москва – 76,77 лет. Такой показатель можно связать, разве что, с развитой системой социального обеспечения, хорошим уровнем здравоохранения и соцзащиты, но уж точно не с экологией и культурой жизни. Кстати, не в пример той же Ингушетии – согласно другому рейтингу, приуроченному к Петербургскому международному экономическому форуму-2018, по социально-экономическим показателям республика на предпоследнем месте.

Кроме прочего Ингушетия оказалась и самой работящей – по данным ПФР здесь наибольшее количество работающих пенсионеров. Так, на прошлой неделе был назван возраст самого пожилого жителя России. Ею оказалась 128-летняя жительница Чечни, родившаяся в 1889 году. Всего же в России получают пенсию 37 граждан, возраст которых превышает 110 лет и при этом они считают себя трудоспособными – во всяком случае занимаются подсобными хозяйствами и ведут активный социальный образ жизни. Большинство из них живут в Ингушетии, Дагестане и Чечне.

Хуже всего пришлось республике Тыва, где люди в среднем живут 63 года – в частности, мужчины по этому показателю не доживают и до 58 лет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ