Ингушетии грозит мусорный коллапс

Республика попала в список 19-ти регионов России, где проблема утилизации отходов стоит особенно остро.

12

В список вошли те субъекты РФ, где нет полигонов для утилизации отходов или их емкости исчерпаны, а также где может резко подорожать услуга для населения.

По официальным данным 19 регионов были выделены в результате мониторинга реализации «мусорной реформы» комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Глава комитета Владимир Бурматов рассказал, что к 17 октября 2018 года полностью перешли на новую систему обращения с коммунальными отходами лишь в 12 регионах.

«С учетом того, что процедура подписания соглашения с отобранным оператором, который будет заниматься сортировкой и утилизацией мусора и установления соответствующего тарифа на практике занимает от 2 до 5 месяцев, регионы, отмеченные в списке могут столкнуться с проблемой остановки вывоза ТКО из мест накопления уже с 1 января 2019 года», — сказал он.

На данный момент в девяти проблемных регионах только недавно объявили конкурсные процедуры по выбору региональных операторов, а в Москве они еще не начались. Также в некоторых регионах нет мусорных полигонов или они предельно переполнены.

Кроме Ингушетии из Северо-Кавказского региона и Южного Федерального округа в списке присутствуют Краснодарский край, Республика Дагестан и Крым.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ