Игра престолов

Народный митинг в Магасе против отторжения земель рискует перерасти в оппозиционный.

62

Народное восстание, как его уже официально называют в СМИ, началось 4-го октября в 8 часов утра. В 7 часов люди уже начали стягиваться к месту назначения, веря в то, что это принесет пользу всему народу. Так и было, так и есть. Что ни говори – данное событие объединило жителей республики и об этом будут говорить еще долгое время как ингуши, так и жители других субъектов.

День первый: национальное единство

Стоящие в авангарде митинга говорили по факту о наболевшей проблеме – о возвращении исконно ингушской земли, которую тайно пытаются передать тем, кто обладать ею не имеет ни малейшего права. Единый народ встал на защиту «своего», и это стоит похвалы. Единственное – было крайне некрасиво, что не только перед ингушами, а перед всеми народами Кавказа унизили главу республики, кинув в него бутылку. Это полностью противоречит ингушскому этикету. Но не будем об этом: в сети и без того много информации, ничего нового здесь не скажешь.

День второй: оппозиция тут как тут

Самое интересное началось уже с 5-ти утра: к вещательному центру (это два единственных микрофона рядом со стариками) начали подходить люди, которых в первый день вовсе не было. Вид был очень важный, и была имитация бурной деятельности. «Не отдадим» – кричали они. Уже в 8-м утра они полностью оккупировали это место и начали свою миссию. В чем она заключалась, вы сейчас поймете. Дело в том, что изначальная цель «Не отдавать земли», быстро изменилась на «Евкурова – в отставку».

Примечательно, что яростно этого добивались именно те, у кого старые счеты с Юнус-Беком и, так называемая, «Зязиковская команда», которой не по душе нынешняя власть.

Преследуют они не чьи-то интересы, даже не интересы народа, а только свои. Обидно, что обычные ребята в этот холод, будучи в летних мокасинах и оборванных старых куртках – являются пешками в чей-то ничтожной игре. А ничтожная она потому, что сами эти агитаторы также являются марионетками в игре других.

Однако их планы немного нарушились. Когда все участки митинга встали на пятничную молитву и дух патриотизма открыл вновь людям глаза. В этот день один человек из толпы обратился к ненавистникам Евкурова, призвав их говорить про возвращение земель, а не о своих наболевших проблемах с главой республики. Веря в свою речь, что «глупая» толпа поддержит, один из агитаторов сказал «Закрой свой рот, провокатор», на что весьма «неглупая толпа» ответила только возмущением. Те, кто присутствовал там отлично понят этот случай, и то, о ком идет речь. Толпу этот оппозиционер быстро успокоил, сказав, что одно – другому не мешает.

После этого его уже редко видели в центре митинга: он ходил неподалеку, и каждый раз я его заставал в процессе «нашептывания» что-то людям . Видимо, собирал уже новых сподвижников.

Третий и четвертый дни: верю, не верю

Третий и четвертый дни ничем не отличались от остальных, но уже о земле говорили очень мало. Во всю звучали лозунги «В отставку Евкурова», «Распустить Парламент и Правительство», и где-то между этими фразами какой-то старик, у кого душа болеет за свою республику дрожащим голосом, искренне говорил: «Верните нам нашу землю». Точнее, ему разрешали это сказать, чтобы подкинуть дровишки патриотизма в толпу, которая становилась все меньше.

Помимо того, что некоторые депутаты (большинство из них до этого считали решение передать земли – правильным) вышли к народу, и, как бы оправдываясь, уверили всех, – они данное соглашение не подписали, были против отторжения ингушской земли.

Депутаты заявили, что официально озвученные итоги голосования по ратификации соглашения с Чечней о переделе границ не соответствуют реальному раскладу сил. За принятие соглашения проголосовали только пять депутатов из 24 присутствующих, при этом в протоколе значатся 17 голосов «за».

До сих не понимаю – они тянут время или на самом деле в структурах власти у нас творится такой беспредел. В любом случае, время все расставит на свои места.

На четвертый день к народу вышел первый Президент Ингушетии Руслан Аушев. Он на родном языке призвал митингующих в Магасе решать все спорные вопросы мудро и с достоинством. Аушев признал, что нынешнее руководство республики допустило ошибку, не посоветовавшись с народом по вопросу определения границ Ингушетии и Чечни. Смысл его выступления заключался в том, что ингуши и чеченцы — два братских народа, которые много пережили, в том числе и военные действия на Северном Кавказе.

«Если была нужда отдать землю — мы могли бы ее уступить, и наоборот — могли бы попросить нам уступить. Это вопросы двух братских народов, но люди должны были быть в курсе», — заявил Аушев.

По его словам то, что случилось — случилось. Сейчас самое главное, «мы должны выйти из этой ситуации с присущей нашему народу мудростью, быть едины, пройти этот путь не теряя достоинства», поскольку многие недруги ждут «противостояния ингушей и чеченцев», а этого допустить никак нельзя.

Как по мне, если бы сегодня во главе республики был бы Руслан Аушев, эти земли также перешли бы в состав Чечни, но сделал бы он это вместе с народом, и сегодняшнего народного восстания можно было бы избежать.

“У либералов не получилось”. Снимок веб-камеры; 7 утра, Площадь Согласия, Магас, 10 октября 2018..

Пятый день: народ устал, но стоит на своем

Участники уже разрешенной властями акции против Соглашения о границе с Чечней в столице Ингушетии – Магасе – перешли на новое место перед зданием местной телерадиокомпании.

Молодые люди еще вечером начали переносить палатки и скамейки с центральной площади Магаса на территорию перед зданием НТРК для проведения массового мероприятия с 8 по 15 октября.

Количество участников постоянно меняется, люди отправляются домой, немного отдыхают, теплее одеваются и приходят снова. На территории, как и раньше, организовано горячее питание.

Что ни говори, но как бы оппозиция не пыталась приплести свои интересы к данному мероприятию, люди ждут одного – возвращения своих земель. Они не стоят в дождь и холод, желая свергнуть власть.

Я очень надеюсь, что этот митинг завершится в пользу народа, и все станет на свои места.

Аллхьо барт ца1 болба вай!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ