Жителя Магаса осудили за “жучок”

29

Жителя Ингушетии признали виновным в продаже подслушивающего устройства – об этом рассказали в пресс-службе республиканской прокуратуры редакции ИА “АНГУШТ”.

Дело велось по ст.138.1 УК РФ – “Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации”.

Как сообщили в источнике редакции агентства в судебном заседании было установлено, что в ноябре 2016 года обвиняемый незаконно продал жителю региона портативный микрофон с использованием средств сотовой связи GSM-стандарта.

Накануне Магасский районный суд приговорил мужчину к ограничению свободы сроком на 1,5 года.

Попытки использования спецсредств слежения и связи – не новинка для Ингушетии. Так, летом 2017 года – суд признал 44-летнюю жительницу Ингушетии виновной в приобретении GSM-радиомикрофона и приговорил ее к 30 тысячам рублей штрафа.

Так же в 2017-м году в отношении 28-летней жительнице Ингушетии было предъявлено обвинение в приобретении GSM-радиомикрофона. По данным следствия, обвиняемая незаконно приобрела посредством сети Интернет GSM-радиомикрофон, который является электронным устройством, предназначенным для негласного получения акустической информации.

Кроме того, за незаконный оборот запрещенного электронного устройства был осужден житель Ингушетии. Суд приговорил его к штрафу в размере 50 тысяч рублей за продажу часов со скрытой камерой.

Использование подобной аппаратуры может иметь разные цели. Чаще – это личный шпионаж на почве ревности, промышленный шпионаж, с целью извлечения коммерческой тайны. Однако не исключено, что такого рода средства связи и передачи аудио- и видуо-данных могут использоваться и террористами. Именно поэтому сегодня приобретение, продажа, а тем более – использование подобного оборудования карается штрафом, а в худшем случае – лишением свободы на длительные сроки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ