Евкуров: “Развитие приграничных территорий станет для нас приоритетной задачей”

Глава Ингушетии на заседании президиума правительства республики в Магасе дал поручение кабинету министров подготовить проект развития сел, граничащих с Чечней, в частности, по развитию их инфраструктуры.

10

“Я дал поручение, чтобы в установленный срок предоставили сведения по ветхим жилым объектам по всей республике. Отдельное внимание при этом необходимо оказать приграничным селам. Дал поручение подготовить проект развития инфраструктуры сельских поселений Сунженского района: Берд- Юрт, Аршты, Даттых, Чемульга и Алкун, Восточный Поселок. В Малгобекском районе – Аки-Юрт, Новый Поселок”, – написал Евкуров в четверг на своей странице “ВКонтакте”.

Ранее пресс-служба главы региона сообщала, что во время рабочей поездки в Москву Евкуров встретился с вице-премьером Виталием Мутко и обсудил возможность оказания помощи и поддержки в развитии территорий Ингушетии, граничащих с Чечней, с учетом вступившего в силу закона об определении границ между двумя республиками. Евкуров также обратился к вице-премьеру с предложением о создании отдельной программы расселения частного ветхого жилья.

“Развитие приграничных территорий станет для нас приоритетной задачей. Я уже дал поручение главам муниципальных образований совместно с ответственными лицами правительства, с коллегами из Чеченской Республики вести совместную работу”, – сообщили в пресс-службе Главы республики.

Интересно, что камнем преткновения волнений в Магасе стало заявление главы Конституционного Суда Ингушетии – Аюба Гагиева, который отметил с первых дней акции протеста, что мнение граждан вполне обоснованно.

В свою очередь, председатель московской коллегии адвокатов «Русланов и партнеры» Руслан Русланов прокомментировал газете ВЗГЛЯД закон об установлении границы между Ингушетией и Чечней.

«Убежден, что принятый закон об утверждении соглашения об установлении границ между Ингушетией и Чечней легитимен и принят абсолютно правильно. Документ крайне значим и своевременен для окончательного определения прохождения границы между субъектами», – заявил Русланов.

В то время, как Гагиев говорит о территориальной целостсности Республики Ингушетия – Русланов отмечает ее законный фундамент.

«Что касается закона «О референдуме Республики Ингушетия», который, исходя из позиции КС региона, был нарушен. Отмечу, что этот довод КС несостоятелен в силу того, что, согласно ст. 1 этого закона, референдум РИ проводится на всей территории региона. Это значит, что его проведение не предусмотрено на соответствующей территории, то есть на части территории субъекта».

Таким образом, речь о референдуме, про который говорили даже за рубежом – бессмысленна. В ходе той же проверки Счетной палаты Главу Ингушетии могли упрекнуть в том, что он, в нарушение закона, растратил бюджетные средства республики на референдум, который был не нужен и не предусмотрен в данной ситуации требованием закона.

“Может Евкуров и хотел бы провести референдум по всей территории Ингушетии, но у него руки связаны законом, он не может этого сделать, не имеет на это право в этой ситуации», – заявил Русланов.

Напомним, что 26 сентября Евкуров и Кадыров подписали законы об установлении административной границы между регионами, которые не были четко определены со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов, 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение. После подписания документа некоторые жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения данного вопроса и выступая против ратификации соглашения в парламенте республики. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября.

Главы обеих республик ранее заявляли, что установление границы снимет напряженность и позволит укрепить дружбу между жителями Ингушетии и Чечни.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ