В сельском поселении Газ-Юрт в Назрановском районе Ингушетии 5 декабря 2018 года состоялось торжественное открытие Дома культуры. Здание, расположенное рядом со знаменитой Шамиль-горой, построено в рамках федеральных программ «Культура России (2012-2018 годы)» и «Устойчивое развитие сельских территорий».

Старт церемонии открытия дали Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и 6-летняя жительница Гази-юрта Мержоева Хадижа. Первыми артистами, выступившими перед селянами на новой сцене, стала труппа студии театра и кино «Барт», а также детский хор и юные чтецы – учащиеся средней школы населенного пункта.

В приветственном слове Ю. Евкуров поздравил жителей Гази-Юрта с открытием сельского центра творчества и общественной жизни и поблагодарил строителей за качественно проделанную работу. Как отметил Глава республики, в ближайшее время такие же здания появятся в с.п. Барсуки, Долаково, Аки-юрт, Аршты и Алкун. Остальные населённые пункты региона будут обеспечены объектами культуры и искусства в течение двух лет.

Открывшийся сегодня объект является типовым строением на 200 мест с большими сценическими площадками и мастерскими. Дворец культуры располагает вместительным концертным залом и библиотекой. Его появление позволит создать в населенном пункте порядка 20 новых рабочих мест. На базе дома культуры буду функционировать кружки декоративно-прикладного искусства и народных ремесел, хореографический кружок и студия вокала. Для творческих коллективов здесь созданы все условия для проведения репетиций и концертов.

По словам Главы республики планируются к постройке также Республиканский музей краеведения, Дворец культуры, Русский драматический театр, Национальная библиотека в Магасе, Государственная филармония и Государственный колледж искусств в Назрани.

В планах по развитию социальной инфраструктуры села Гази-Юрт – новый фельдшерско-акушерский пункт, новая школа, здание старой предполагается реконструировать и переоборудовать в детский сад.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ