Делегация из Ингушетии вылетела в Каир для помощи задержанным в Египте студентам

8

Представители Ингушетии вылетели в Каир, чтобы обсудить с послом России в Египте Сергеем Кирпиченко возможность помощи ингушским студентам, уже несколько месяцев находящимся в местной тюрьме.

Как сообщил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью СМИ сообщил, что в Египет отправились помощник-советник руководителя региона Луай Юсеф и руководитель благотворительного фонда “Солидарность” Магомед Харсиев.

“Мы созвонились с послом России в Египте, с консулом, все контакты налажены, посол России встретится с нашими представителями в Каире, а консул окажет всяческую помощь», — сообщил Евкуров.

Он также пояснил, что в связи с продолжающимся в отношении молодых людей следственным процессом их не удастся вернуть домой в ближайшие же дни, однако работа в этом направлении ведется. В частности, для студентов найдут адвоката, который «окажет им квалифицированную помощь».

По его словам голодовка, объявленная задержанными студентами в начале апреля, только усугубляет ситуацию и мешает работе ингушских властей по их освобождению.

Напомним, в августе 2018 года в Каире были задержаны несколько граждан России, приехавших в Египет, чтобы получить религиозное образование. Позже часть из них отпустили, но судьба пятерых уроженцев Ингушетии оставалась неизвестной.

В феврале этого года стало известно, что четверо из пяти задержанных переведены в тюрьму Каира. Позже сообщалось, что по этому делу также была задержана имеющая гражданство РФ женщина, мать пятерых детей.

10 апреля пятерым задержанным российским гражданам, четверо из которых — уроженцы Ингушетии, а пятая — уроженка Киргизии, предъявлены обвинения в экстремизме. Кроме того, в зал заседаний под предлогом закрытых слушаний не пустили дипломатов и отца одного из студентов, приехавшего из Ингушетии. В то же время к молодым людям впервые был допущен адвокат, который присутствовал на заседании.

Следующие слушания, как ожидается, состоятся в мае.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ