Для лишения прав наркозависимых планируют единую базу ГИБДД и наркодиспансеров

11

Практика лишения водителей-наркоманов водительских прав в России уже есть, ее применение просто нужно наладить за счет цифровизации и объединения баз ГИБДД и наркодиспансеров, заявил в четверг официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной.

Также он отметил, что сейчас отсутствует единая электронная база и прокурорам приходится практически вручную перебирать базы, которые есть у ГИБДД и наркологических диспансеров.

А. Куренной

Человек может получить права, а через два года попасть на учет в наркологический диспансер. Данные не всегда поступают оперативно в органы Госавтоинспекции, тогда получается, что человек фактически стоит на учете, права управления транспортом должен быть лишен, но он продолжает ездить, потому что права у него никто не отобрал“.

Необходимо отметить, что при выявлении наркозависимости водителей лишают прав через суд по требованию прокуратуры. В 2016-2017 годах ведомство направило более 20 тысяч соответствующих постановлений.

На днях, МВД России также поддержало инициативу с лишением прав наркоманов и созданием базы на основе данных наркодиспансеров.

Если посмотреть на опыт зарубежной борьбы с наркоманами за рулем, то законодательство Евросоюза не разрешает выдачу прав наркозависимым так же, как и наше (!). Согласно третьей водительской директиве 2006 года, права не должны «выдаваться или продлеваться для тех, кто или зависит от психотропных веществ, или регулярно злоупотребляет ими». Запрет также распространяется на тех, кто принимает и иные лекарства, влияющие на способность управлять автомобилем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ