Граница между Ингушетией и Чечней установлена на основе архивных данных

12

Основанием для определения административной границы между Ингушетией и Чеченской республикой послужили результаты работы комиссий двух регионов и архивные документы, заявил глава региона Юнус-Бек Евкуров.
“Со своей стороны пояснил, что в рамках подготовки соглашения с обеих сторон – и Ингушетии, и Чеченской Республики – работали комиссии, было проведено несколько совместных заседаний, изучены архивные документы “, – написал Ю.-Б.Евкуров на своей странице в “Инстаграме” после встречи с членами ингушской общины в Москве.
Он сообщил, что на встрече подробно обсуждался вступивший в силу закон об определении границы между Ингушетией и Чечней.
“Выслушал мнения членов общины по поводу документа, а также предложения по дальнейшим действиям руководства республики. Собравшиеся высказали различные точки зрения по поводу сложившейся ситуации. В том числе прозвучали мнения о том, что документ был принят внезапно, и население оказалось не подготовлено к изменениям”, – отметил Ю.-Б.Евкуров.
По его словам, проведена большая работа по разъяснению деталей соглашения во избежание недопонимания и разногласий.
Главы Ингушетии и Чечни подписали 26 сентября договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.
Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации данного договора. В тот же день глава Ингушетии подписал этот закон. Решение Народного Собрания вызвало недовольство определенной части населения республики. 4 октября в Магасе началась несанкционированная акция протеста. С 8 октября она носила легитимный характер. Протестующие перешли на новую площадку по согласованию с местными властями.
17 октября оргкомитет митинга решил приостановить акции до 31 октября.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ