Мурада Даскиева задержали 16 мая в Магасе. На него составили административный протокол по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации), после чего отпустили.

Адвокат вышеупомянутого Басир Оздоев сообщил, что Даскиева признали виновным по этой статье. Решением мирового судьи судебного участка № 8 в Назрани его оштрафовали на 15 тыс. рублей.

По словам Оздоева, дело против Даскиева связано с обращением к депутатам Народного собрания Ингушетии, опубликованным на сайте Совета тейпов ингушского народа. Сам Даскиев ранее пояснял журналистам, что в обращении говорилось о возможной ликвидации республики из-за пересмотра границ с соседними регионами.

Отметим, что на данный момент эта страница на сайте Совета тейпов заблокирована, но запись обращения есть на YouTube. Там говорится, что «органы государственной власти РФ требуют от Республики Ингушетия (…) завершить процесс передачи соседним республикам значительной части исконной территории ингушского народа и таким образом подготовить основание для ликвидации Республики Ингушетия» .

По словам Бекова защита планирует обжаловать решение суда.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ