В 16 сельских ДК республики будут открыты кинотеатры

4

На встрече с министром культуры РФ Владимиром Мединским глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил оказать помощь региону в оснащении кинооборудованием 16 домов культуры, построенных при поддержке Минкультуры России в сельских поселениях.

В ответ министр поручил подготовить соответствующую заявку, сообщается на сайте ведомства.

Сейчас по программе кинофикации регионов, реализуемой Фондом кино, в Ингушетии действует один кинотеатр. Он был создан на базе центра культурного развития, построенного при поддержке Минкультуры России в 2015 году, отмечается в сообщении.

Республика также запросила поддержку министерства в реализации проектов строительства центров культурного развития в Карабулаке и Малгобеке, где сейчас нет домов культуры.

Среди других планов — строительство театрально-культурного комплекса и здания для Русского музыкального драматического театра. Документация по этим проектам уже прошла Главгосэкспертизу.

Кроме того Евкуров пригласил Мединского посетить Ингушетию, добавив, что к его визиту можно было бы приурочить официальное открытие этнографического музея, расположенного в 100-метровой башне Согласия в Магасе. Министр культуры пообещал посетить республику в конце марта.

По данным Минкультуры Ингушетии, уровень обеспеченности жителей республики объектами культурно-досугового типа составляет 26%. Это один из самых низких показателей в России.

Напомним, в 2018 году Минкультуры РФ выделило Ингушетии субсидию в 174 миллионов рублей на строительство восьми домов культуры.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ