По информации республиканской прокуратуры полиция в Ингушетии возбудила уголовное дело по фактам повреждения уникальных памятников культуры на территории Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного и природного музея-заповедника. 
Дело расследуется по ч.1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей).
По данным следствия 15 декабря 2019 года в Джейрахском районе неизвестные причинили повреждения башенному комплексу “Бейни”, памятнику “Бэрер-Гала” и усадьбе “Утен-Гала”.
При проведении осмотра места происшествия установлено, что на всех упомянутых объектах выбиты камни из общих и фасадных кладок, а также арочные камни дверных проемов. Тем самым злоумышленники нарушили исторический облик архитектурных комплексов.
В соответствии с приказом управления культурного наследия и распоряжением правительства республики архитектурный комплекс “Бейни”, башня “Бэрер-Гала”, усадьба “Утен-Гала” включены в перечень выявленных объектов культурного наследия Ингушетии.
По результатам изучения материалов уголовного дела прокуратурой района постановление о возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ