Четверг, Ноябрь 22, 2018
В Ростове-на-Дону начали рассматривать апелляции на приговор сотрудникам ингушского Центра “Э”

В Ростове-на-Дону начали рассматривать апелляции на приговор сотрудникам ингушского Центра “Э”

61
Как ранее сообщало наше информационное агенство 27 июля в гарнизонном военном суде Нальчика был оглашен приговор по резонансному делу в отношении семерых сотрудников правоохранительных органов Ингушетии, обвиненных в пытках и убийстве задержанного: начальник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) майор Тимур Хамхоев получил семь лет колонии общего режима; начальник отдела ЦПЭ подполковник Андрей Безносюк — три года колонии общего режима; старший опер ЦПЭ старший лейтенант Алихан Беков — 10 лет колонии строгого режима; капитан Иса Аспиев — 5,5 лет колонии общего режима; начальник отдела МВД по Сунженскому району Ингушетии подполковник Магомед Беков — 3 года колонии общего режима; бывший оперуполномоченный Управления ФСБ России по Ингушетии старший лейтенант запаса Мустафа Цороев — 5 лет колонии общего режима; замначальника ЦПЭ МВД Ингушетии полковник Сергей Хандогин — три года условно. Все осужденные, кроме Хандогина, лишены званий.

Приговор обжаловали как защитники бывших сотрудников ЦПЭ, так и потерпевшие, которые сочли приговор слишком мягким.

4 октября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать апелляции на приговор сотрудникам ингушского Центра “Э”. Заседание суда началось с опозданием на два с половиной часа, еще около часа ушло на настройку видеосвязи и общение адвокатов с подзащитными.

В зале суда присутствовали адвокаты осужденных, потерпевшие Марем Далиева, Пятимат Юсупова и представитель потерпевших Андрей Сабинин. Трое адвокатов и осужденный условно Сергей Хандогин находились в Нальчикском гарнизонном военном суде, остальные осужденные –  в зарешеченном помещении следственного изолятора.

В процессе заседания осужденные особо подчеркивали, что они являются ветеранами боевых действий и участниками контртеррористических операций, имеют государственные и ведомственные награды, но эти обстоятельства не были отражены в приговоре.

При рассмотрении дела о пытках в ЦПЭ пятеро подсудимых, в том числе Тимур Хамхоев, заявили суду, что считают себя жертвами оговора и политических интриг. Хамхоев неоднократно назвал фамилии ингушских оппозиционеров, говоря об их заинтересованности в преследовании силовиков.

Потерпевшие требовали ужесточения приговора, считая его необоснованно “мягким”.

Все участники апелляционного заседания достаточно были эмоциональны в выражении своего мнения и требовали пересмотра приговора, приводя свои доводы.

По просьбе вновь назначенного адвоката одного из осужденных отложить заседание для полного ознакомления с делом, коллегия судей объявила перерыв до 10.00 мск 16 октября.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ