В России разработана новая система военной подготовки для студентов

В самое ближайшее время в российских вузах могут быть введены военные спецкурсы, что позволит студентам пройти подготовку по военно-учетным специальностям без призыва в армию.

294

Как пишет газета «Известия со ссылкой на соответствующий совместный законопроект Минобороны и Минобрнауки, имеющийся в распоряжении издания, предлагается убрать термины «военная кафедра» и «учебный военный центр» и заменить их понятием «военный учебный центр».

При этом журналисты газеты напоминают, что сейчас в гражданских вузах военная подготовка проходит как в учебных военных центрах, где готовят офицеров для службы по контракту, так и на военных кафедрах, где обучают офицеров запаса.

Согласно законопроекту, по окончании курсов в «Военном центре» студенты получат военные специальности рядового или сержантского состава (командира отделения, танка, боевой машины, зенитно-ракетного комплекса и т. д.).

Как рассказали источники издания в Минобороны, выпускники смогут самостоятельно решать, что им делать после окончания курсов: начать профессиональную карьеру в армии, поступив на службу по контракту, или пойти в активный резерв.

При этом резервистов планируется призывать на специальные сборы несколько раз в год.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ