В Назрани заработал первый в городе центр кластерного развития, где для предпринимателей будут проводить мастер-классы, круглые столы, лекции на тему развития бизнеса.

Открытие первого центра кластерного развития позволит предпринимателям выйти на более высокий уровень, как в обслуживании, так и в сбыте производства. Специалисты будут помогать им в продвижении своей продукции на различных выставках, впоследствии это и сертификация товаров фермеров и ее вывод на рынки соседних регионов. Предприниматели смогут проконсультироваться со специалистами по вопросам права, налогообложения и бухгалтерского учета, а также привлечения финансовых ресурсов и преодоления административных барьеров в бизнесе.

При этом первоначально работа центра будет направлена на помощь и развитие сельскохозяйственного сектора республики.

Центр создан в рамках подпрограммы “Развитие малого и среднего предпринимательства” госпрограммы Ингушетии “Экономическое развитие и инновационная экономика” за счет средств федерального и республиканского бюджета. Процесс создания кластеров в мире начался еще 20 лет тому назад. В России кластерную политику начали реализовывать в 2008 году с целью повышения конкурентоспособности экономики в регионах, что является одной из характерных черт глобализации.

ЦКР станет одним из важных звеньев инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, и будет предоставлять субъектам малого и среднего предпринимательства консультационную и образовательную поддержку.

Ранее сообщалось, что в Ингушетии в этом году по сравнению с прошлым годом более чем в три раза увеличили субсидию на создание различных центров в сфере предпринимательства – с 9 млн руб. до 30,5 млн рублей. Средства направят на создание ценров народно-художественных промыслов, сельского и экологического туризма, кластерного развития, а также на обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества. В рамках упомянутой программы в октябре этого года в Назрани открыли первый в муниципальном образовании центр инноваций социальной сферы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ