В музее изобразительных искусств Ингушетии открылась выставка Лидифы Мержоевой и Шуайнат Максудовой

31

В выставочном зале Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось торжественное открытие выставки Народного художника Республики Ингушетия Лидифы Мержоевой и дагестанской художницы Шуайнат Максудовой «Мир, наполненный красками».

Имя талантливой художницы Лидифы Мержоевой известно не только профессиональным мастерам изобразительного искусства, но и многим любителям живописного искусства. Свое начальное художественное образование Лидифа Мержоева получила в профессионально-техническом училище города Грозный по специальности художник-живописец, затем успешно окончила Институт экономики и правоведения в городе Назрань по специальности «экономист» и Московскую академию юриспруденции по специальности «юрист» в городе Москве. С 2002 года Лидифа Мержоева руководит Детской художественной школой города Назрань. Воспитанники этой школы неоднократно являлись победителями всероссийских, межрегиональных и республиканских конкурсов и выставок. С 2009 года является заместителем председателя Союза художников Республики Ингушетия, а в 2018 году она стала членом Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Лидифа Мержоева активный участник международных, межрегиональных и республиканских художественных выставок, ее персональные выставки пользуются большим успехом у широкой зрительской аудитории. За большие заслуги в творческой деятельности и в деле воспитания и образования подрастающего поколения имеет звание Народного художника Республики Ингушетия, Заслуженного деятеля культуры Республики Ингушетия, за добросовестный труд она отмечена государственными наградами и почетными грамотами.

В творческом потенциале художницы множество картин, среди которых пейзажи, натюрморты, сюжетные работы, созданные в различных направлениях живописи. Ее стиль так выразителен, а образы, запечатленные на полотнах, так близки и узнаваемы, что, даже не зная имени автора, зрители легко узнают, чья работа перед ними.

«Картины Лидифы Мержоевой часто полны тихой нежности и легкой печали. Часто на них запечатлено мгновение – счастливое или грустное, тревожное или безмятежное, словом, когда время вокруг застывает и наполняет душу радостью или грустью»,- отмечает куратор выставки, главный научный сотрудник музея ИЗО РИ Лейла Алмазова.

Талантливой художнице подвластна не только живопись. Она является мастером декоративно-прикладного искусства. Ее уникальные батики впечатляют своей красотой, а оригинальные композиции из цветов, не оставят равнодушными даже самых далеких от искусства людей.

Молодая дагестанская художница Шуайнат Максудова впервые в нашей республике представила свое творчество. В экспозицию выставки вошли ее живописные произведения, созданные в таких жанрах как пейзаж, натюрморт и портретное искусство. Основной тематикой и источником вдохновения ее живописи является первозданная красота и бесконечные просторы дагестанской земли, таящей в себе множество легенд и сказаний, богатое историческое прошлое многонационального дагестанского народа, оказавшего большое влияние на ее творческое мировоззрение.

Родилась Шуайнат Максудова в селении Чох Гунибского района Дагестана. В 2013 году закончила Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дагестанский государственный педагогический университет» ДГПУ ХГФ города Махачкала. Она является активной участницей художественных выставок в Дагестане. Талант молодой художницы по достоинству оценили не только зрители, но и профессиональные мастера изобразительного искусства Дагестана.

Творческий союз Лидифы Мержоевой и Шуайнат Максудовой объединяет единомыслие и большая любовь к творчеству, а также желание экспериментировать и дарить положительные эмоции, которыми зрители на выставке были наполнены.

Посетить выставку двух замечательных художников пришли родственники, депутаты Народного Собрания-Парламента Республики Ингушетия, деятели культуры Республики Ингушетия и Дагестана, ученики и близкие друзья. Гости поздравили Лидифу Мержоеву и Шуайнат Максудову с новым достижением в творческой карьере и по достоинству оценили результаты работы мастеров. Выступая перед присутствующими, доктор педагогических наук, профессор Исмаил Раджабов, который является научным руководителем Лидифы Мержоевой и Шуайнат Максудовой, отметил, что рад присутствовать на открытии выставки.

«Эта выставка свидетельствует о достижении высокого уровня не только в изобразительном искусстве, но и в духовном плане. Разнообразие техник, взгляд на действительность и умение его передать могут удивить даже самого высокого профессионала», – подчеркнул профессор Исмаил Раджабов.

Также на мероприятии выступила, с приветственным словом, заместитель министра культуры и архивного дела Ингушетии Айна Ильясова. Она поздравила художников с открытием выставки и наградила почетными грамотами от министра культуры и архивного дела Республики Ингушетия.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ