В Москве сорвалась презентация фильма об ингушском поэте Али Хашагульгове

10

Руководство Московского дома Национальностей за день до мероприятия отказало организаторам презентации фильма Хавы Хазбиевой «Свобода. Родина. Язык», посвященному творчеству ингушского поэта и диссидента Али Хашагульгову.

Презентацию планировали провести 26 апреля, однако за день до мероприятия руководству Московского дома национальностей позвонили «чуть ли не из администрации президента» и попросили отменить встречу, сообщает независимый ингушский Telegram-канал ФортангаORG.

Официальных заявлений от каких бы то ни было властных структур пока не поступало. Культурологи и эксперты предполагают, что это “частная инициатива” Московского дома Национальностей. Не исключено, что инициатором такого отказа в презентации фильма могло стать оппозиционное движение в Ингушетии на фоне ряда арестов противников соглашения о границе между Чечней и Ингушетией.

Хашагульгов родился в 1943 году. С 1944 по 1957 год находился в ссылке в Казахстане. С 1963 по 1967 год отбывал срок в мордовской колонии для политзаключенных. Первая книга Хашагульгова вышла только в 1985 году.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ