В Москве прошло заседание Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба

Повесткой дня стали итоги деятельности НАК и ФСБ в области противодействия терроризму и экстремизму в уходящем году.

11
Директор ФСБ России Александр Бортников. Фото: "Российская Газета"

В ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий нейтрализованы 65 бандитов, в том числе 10 главарей. Задержаны 236 бандитов, 589 пособников и 36 главарей. Не допущен выезд более 60 российских и иностранных граждан в зоны вооружённых конфликтов на Ближнем Востоке. 37 “спящих” экстремистских ячеек вынашивали планы об организации диверсий и террористических актов на территории Северного Кавказа, в частности в Ставропольском крае, Республике Дагестан и Республике Ингушетия.

В ходе заседания большое внимание было уделено результатам работы автоматизированных систем мониторинга средств массовой информации, внедренных совместно с Роскомнадзором. В частности, такие средства позволили оперативно выявить и пресечь каналы, через которые распространялась информация экстремистского характера.

Фото: пресс-служба ФСБ России

В результате скоординированной деятельности всех субъектов противодействия терроризму не допущены террористические проявления в ходе выборов Президента Российской Федерации и Чемпионата мира по футболу.

Приняты меры по противодействию финансированию терроризма, пресечению незаконного оборота оружия, усилению уголовной ответственности за содействие террористической деятельности и заведомо ложные сообщения об актах терроризма.

Бортников обратил внимание участников заседания на сохраняющиеся угрозы, связанные с намерениями главарей международных террористических организаций сформировать на территории Российской Федерации законспирированные ячейки для реализации своих преступных замыслов.

“Эффективное противодействие таким угрозам требует от НАК и ФОШ реализации мер, направленных на недопущение террористической активности, обеспечение антитеррористической защищенности объектов и мест массового пребывания людей, защиту информационного пространства страны от идеологии терроризма”, отметил директор ФСБ.

Отмечено, что кроме атак в реальной жизни не дремлют и кибер-террористы. Так, замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Николай Мурашов рассказал, что только на информационную инфраструктуру чемпионата мира по футболу в России было совершено более 25 млн вредоносных воздействий.

“В 2017 году было зафиксировано почти в два раза меньше кибератак – 2,4 млрд. Одной из массовых в 2017 году стала кибератака во время “прямой линии” президента России, а также еще одна атака во время выборов президента страны. Для атаки использовалась новая модификация вредоносного программного обеспечения семейства Russkill” – рассказал Мурашев.

“Мы пришли к выводу, что имеем дело со спецслужбой иностранного государства, в совершенстве знающей алгоритмы работы корневых DNS-серверов”, – заявил эксперт. Для атак используются бот-сети из 30 тысяч компьютеров в 86 странах мира. Ежедневно каждый бот генерировал 15 млрд запросов к DNS-серверам, что создавало запредельные нагрузки на серверы и могло физически вывести их из строя.

По материалам пресс-службы ФСБ России.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ