Прокуратурой г. Карабулака проведены надзорные мероприятия в сфере соблюдения образовательными организациями города требований федерального законодательства при приеме в образовательные организации.

Так, в ходе изучения локальных нормативных актов ГБОУ «СОШ №3 г. Карабулака», регламентирующих  правила приема обучающихся установлено, что Устав ГБОУ «СОШ №3 г. Карабулака» не соответствует требованиям федерального законодательства.

В документе указано, что прием заявлений в Учреждение производится с 1 апреля по 1 августа текущего года, а зачисление не позднее 30 августа текущего года, что не соответствует установленным срокам федерального законодательства.

Согласно Приказа Минобрнауки России от 22.01.2014 №32 прием заявлений в первый класс образовательной организацией для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – ОООД), закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, осуществляют прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 1 июля.

Кроме этого, для зачисления ребенка на обучение в ГБОУ «СОШ №3 г. Карабулака» по требованиям Устава, необходимо представить медицинскую карту ребенка; копию паспорта одного из родителей (законных представителей), копию СНИЛС, копию медицинского полиса.

Вышесказанное является нарушением указанного выше Приказа, который гласит, что для приема в ОООД:

-родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;

-родители (законные представители) детей, не проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка.

По результатам проверки прокурором Карабулака в адрес директора СОШ №3 внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ