В Ингушетии прошел шахматный турнир памяти народного депутата СССР Мусы Дарсигова

22

26 лет назад мечта ингушского народа о восстановлении своей государственности воплотилась в жизнь. Немало усилий приложили достойные сыны и дочери Ингушетии для того, чтобы приблизить это историческое событие.

Среди тех, кто в 90-е годы прошлого столетия, не щадя себя, добивался для своего народа принятия высшей законодательной властью страны двух важнейших законов «О реабилитации репрессированных народов» и «Образовании Ингушской Республики в составе РФ» был самоотверженный человек, патриот, народный депутат СССР Муса Дарсигов. Так, из запланированных мероприятий на текущий год, посвященных празднованию 80-летия политика и общественного деятеля, 23 мая в средней школе № 5 сельского поселения Новый Редант Малгобекского района республики прошел турнир по шахматам.

Как прокомментировал газете «Ингушетия» главный судья турнира Заур Барахоев, в мероприятии принимают участие 47 лучших шахматистов республики. «Турнир проходит по швейцарской системе по правилам блиц 10 секунд. Для участников мы подготовили ценные призы и подарки, а также дипломы», — сказал Барахоев. Среди почетных гостей на турнире присутствовали сын Мусы Дарсигова — Магомед, президент федерации шахмат Республики Ингушетия, чемпион Европы 2016, гроссмейстер Эрнесто Инаркиев, заместитель председателя правительства республики Макка Аушева и главный редактор общественно-политической газеты «Ингушетия» Шамсудин Боков. «Считаю очень важным проводить подобные мероприятия, чтобы наше подрастающее поколение не забывало о личностях, которые имели такое важное значение для нашей республики», — сказала зампред Макка Аушева.

По ее словам, все свои силы, энергию и здоровье этот общественный деятель вложил в борьбу за восстановление исторической справедливости в отношении ингушского народа. Муса Дарсигов поражал всех своим упорством и целеустремлённостью, твёрдостью характера. Как отмечает его сын Магомед, он неоднократно прорывался на приём к Борису Ельцину, у которого, как все помнят, был очень непростой характер. «После всех усилий в Ингушетии прошёл референдум, и образовалась республика. В этих событиях Муса Дарсигов сыграл серьёзную роль. Чтобы понять, каким он был человеком, необходимо проследить его жизненный путь. Он — один из достойнейших людей нашей страны.

Он стоял у истоков образования Ингушетии, реабилитации репрессированных народов. В 1989 году отец добился встречи с генеральным секретарём Михаилом Горбачевым, именно там решилась судьба репрессированных народов. Он боролся за всех, не только за свой народ», — говорит Магомед Дарсигов. По словам организаторов турнира, это первое мероприятие, посвященное 80-летию Мусы Дарсигова. Также планируется Северо-Кавказский турнир по вольной борьбе, республиканские турниры по футболу и дзюдо, а также научные конференции и круглые столы.

Более того, в августе этого года пройдет большой концерт в ДК Назрани. Напомним, что Муса Дарсигов — известный общественный деятель, один из лидеров ингушского национального движения, был народным депутатом СССР от Назрановского национально-территориального избирательного округа № 674 Чечено-Ингушской АССР. Был членом КПСС, бригадиром совхоза «Алханчуртский» Малгобекского района. Он являлся членом комиссии Совета национальностей по национальной политике и межнациональным отношениям.

Источник: «Ингушетия» – интернет-газета

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ