В Ингушетии представили этнокультурный театрализованный проект

8

В Год театра Русский музыкально-драматический театр из Назрани представил первый этнокультурный проект «Легенды Ингушетии». В основе художественно-документальных спектаклей — народные предания и произведения ингушских классиков. Постановки идут на природе, в горных районах Республики.

У подножья Столовой горы расположен башенный комплекс «духаргишт». Средневековая архитектура и природа вокруг служат сценой и живой декорацией для нового театрализованного проекта, автор которого — заслуженный деятель искусств Ингушетии Микаэл Базоркин.

«Все включились в процесс. Все заразились этой идеей. Всем это интересно. Это же одно дело там — в тепле, в театре работать на сцене. А другое дело — зимой с утра до ночи мерзнуть. Больными на лекарствах. Тут заболевают люди. На лошадях, которые никогда в жизни не скакали, с лошадей падают. Это ни за какие деньги. Только ради идеи делается», — говорит автор идеи Микаэл Базоркин.

В основу постановок легли подлинные исторические сюжеты, которые передавались из поколения в поколение. Режиссер старался отразить время, рассказать об истории республики и её национальных героях. Первая постановка «У башенных стен» («Уциг Малсаг») перенесла зрителей в 1857 год.

Ахмет Льянов, главный режиссёр ГБУ «Русский государственный музыкально- драматический театр», народный артист Республики Ингушетия: «Когда мы в реалиях сегодняшнего времени видим, насколько интенсивно, с геометрической прогрессией просто забывается твоя история, молодежью забывается. То мы как-то их хотим чуть-чуть развернуть в глубину нашей истории, вглубь веков».

Сценическое воплощение истории народа Ингушетии — необычный эксперимент. Живой театр продолжает этот опыт. Актеры уже начали репетировать исторические пьесы «Любовь Калоя» и «Млечный путь» по мотивам романов классика ингушской литературы Идриса Базоркина.

«Это уникальная идея, уникальный проект — играть при таких декорациях. Это впервые для нас. Поэтому очень интересно, волнительно» — поделилась Зара Аушева-Базоркина, художественный руководитель ГБУ «Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия», народная артистка Республики Ингушетия.

Проект «Легенды Ингушетии» посвящен Году театра в России. Но в будущем его планируют преобразовать в постоянно действующий этнокультурный фестиваль, на который будут приглашать и другие регионы Северного Кавказа.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ