В Ингушетии планируется строительство нового корпуса психоневрологического дома-интерната

35

Защиту прав лиц с нарушениями психического здоровья обсудили сегодня Юнус-Бек Евкуров с Советом при Главе Республики Ингушетия по развитию гражданского общества и правам человека.

Открывая встречу, руководитель региона отметил, что люди, страдающие психическими заболеваниями, относятся к наиболее незащищенной в правовом отношении категории граждан. «В силу своей болезни они часто сталкиваются с равнодушием, социальной изоляцией. Мы все, присутствующие здесь, обязаны обратить внимание на эту категорию граждан»,- уточнил Глава Ингушетии.

Уполномоченный по правам человека в республике Джамбулат Оздоев доложил, что в Ингушетии, по данным Минздрава РИ наблюдается увеличение больных по сравнению с 2015 году на 13 % . «На 01.01.2018 года на диспансерном учете состоит уже 5453 инвалидов по признакам психических заболеваний»,- сообщил омбудсмен.

«К врачам психиатрам и участковым за 2017 год обратилось около 43 тысяч человек, к детским психиатрам обратилось около 9 тыс. больных. Безусловно, в регионе заметно ощущается отсутствие в республике лечебного учреждения (больниц) для психически больных стационарного типа или стационара при психоневрологическом диспансере»,- заявил Джамбулат Оздоев.

По его словам на договорной основе психически больные жители республики, направляются в психиатрические больницы соседних регионов.

В частности, как отметил омбудсмен, в республике функционируют такие профильные медицинские учреждения как ГБУ «Пседахский психоневрологический дом-интернат» и ГБУ «Троицкий детский дом-интернат для умственно отсталых детей», однако они не справляются с объемом посетителей.

Глава Ингушетии в ходе встречи сообщил, что Пседахский психоневрологический дом-интернат вошел в список победителей конкурса на получение президентских грантов и в ближайшее время планируется строительство нового корпуса диспансера.

Ю. Евкуров также поручил Совету по правам человека совместно с контрольным управлением Администрации проверить республиканские интернаты, в том числе обратив внимание на использование средств, поступающих на обслуживание больных детей.

Глава региона сказал, что Совет по правам человека при Главе Республики Ингушетия создан относительно недавно, но уже приносит свои плоды. Есть понимание и поддержка окружного и федерального руководства страны в плане тех проблем, которые стоят перед субъектом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ