В Ингушетии обнаружили погребальные комплексы бронзового века

В курганах археологи изыскали много оружия и артефактов, представляющих общемировую историческую ценность.

41

Близ поселения Карабулак сотрудники нальчикского Института археологии Кавказа
и республиканского Археологического центра имени Крупнова проводят археологические раскопки. Результатом работ ученых стало очередное неопровержимое доказательство что здесь, в низменности Ингушетии, находились поселения, относящиеся еще к бронзовому веку.

«Мы обнаружили очень интересные погребальные комплексы, которые относятся, по нашим предположениям, к бронзовому веку, – говорит директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев. – Возможно, это позднекобанская культура».

В курганах найдено большое количество оружия того времени – мечи, копья, наконечники для стрел. В связи с этим возникла версия, что в древних могилах похоронены воины. Также найдены украшения из бронзы, в частности застёжки для женской одежды, остатки керамических изделий и многое другое.

По словам краеведа из Кабардино-Балкарии Виктора Котлярова, кобанская культура развивалась на Северном Кавказе в ХII-IV веках до нашей эры. Ученые обнаружили в регионе более 400 исторических памятников в более 100 населённых пунктах региона.

Племена вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и скотоводством. Подтверждением этой версии образа жизни населявших эти земли людей является исключительное количество глиняной посуды, которая в некоторых случаях сохранилась в первозданном виде.

Согласно версии историков, умерших кобанцы хоронили по-разному. Кого-то просто закапывали в ямы, стенки которых иногда обкладывали булыжником, других помещали в большие ящики, однако каждое погребение сопровождалось определенными ритуалами, а погребенные провожались в мир иной с многочисленными дарами, ценность которых по тому времени определялась не только чином, но и принадлежностью к тому или иному классу: воин, крестьянин, старейшина и т.д.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ