Генеральная прокуратура РФ обнаружила, что в Ингушетии серьезно нарушается законодательство об охране окружающей среды. В регионе не установлено ни одного места для санкционированного размещения отходов, сообщили ИА REGNUM 5 июня в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Заместитель генпрокурора Иван Сыдорук потребовал устранить нарушения закона в деятельности департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В Ингушетии «мусорная проблема» стояло очень остро не один год. Так, ИА REGNUM сообщало, что еще в 2016 году в Государственный реестр объектов размещения отходов в Северо-Кавказском федеральном округе включен всего 41 объект, из них 18 — для размещения твердых коммунальных отходов (ТКО), однако среди них не было ни одного объекта, размещенного в Ингушетии.

«Мусорную» проблему в республике планировали решить за счет строительства специального полигона для утилизации твердых бытовых отходов. Он должен появиться в промышленной зоне города Карабулак на условиях государственно-частного партнерства.

В мае 2017 года власти республики рапортовали о том, что в городе Сунже введен в эксплуатацию первый в регионе современный полигон по захоронению и складированию твердых бытовых отходов (ТБО). В ноябре планировалось открытие второго полигона в сельском поселении Вознесенское Малгобекского района, сообщал председатель комитета экологии и природным ресурсам Магомед Бабхоев.

Мощности двух заводов, по расчетам, должно хватить, чтобы обслуживать все муниципальные образования Ингушетии. Кроме того, должны были быть построены пять площадок временного размещения отходов в Назрановском, Малгобекском и Сунженском районах, откуда мусор будет свозиться в Сунжу для переработки.

Казалось бы, вопрос с утилизацией мусора решается, а по данным Генпрокуратуры, у Ингушетии нет ни одного санкционированного объекта размещения отходов. Прояснить ситуацию, очевидно, должны местные власти.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ