В Ингушетии готовят меры по спасению будущего урожая

10

Власти Ингушетии разрабатывают комплекс мер по максимальному сокращению урона сельхозпредприятиям в 2020 году. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

Речь идет о новой возможной засухе. В минсельхозе республики напомнили, что сельхозпроизводители уже понесли серьёзные потери из-за случаев в 2015, а также в этом и двух прошлых годах. За это время погибло около 33,6 тысячи гектаров озимых и яровых зерновых, масличных и других культур в Карабулаке, Малгобекском районе и Малгобеке, Сунже, Сунженском и Назрановском районах. Сейчас в них введён режим ЧС.

Губернатор Махмуд-Али Калиматов напомнил, что несколько районов республики находятся в зоне рискованного земледелия, но проблема не решается годами. Он предложил восстанавливать вырубленные лесополосы, улучшить систему мелиорации, перейти на засухоустойчивые сорта семян, а также воспользоваться агрострахованием. Глава региона отметил, в частности, что страхование с господдержкой в республике пока не популярно, несмотря на очевидный риск не только засухи, но и стихий. Также Калиматов напомнил, что засуха – предвестник пожаров, и призвал соблюдать осторожность, например, при обработке пожнивных остатков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ