В Ингушетии возобновляют виноградное производство

2

Впервые за почти 40 лет в республике начали культивировать виноградную культуру. На базе агрокомплекса ООО “Сад-Гигант Ингушетия” заложили более 4 га саженцев винограда.

“Мы высадили саженцы винограда столовых сортов – белый, розовый и черный. Пока высадили саженцы на небольшой площади – чуть менее 4 га, но на первых порах этого достаточно, чтобы себя представить на рынке, но сначала посмотреть, как эти сорта себя ведут в нашем климате, в первый год мы почти не ждем урожая, а в следующем ожидаем собрать до 50 тонн винограда. А после, на основании этих результатов, можно начать экспорт винограда в зарубежные страны”, – сообщил корреспонденту ИА “АНГУШТ” гендиректор комплекса Замир Балкизов.

Предполагаемые страны для экспорта пока не уточняются.

По его словам Балкизова, виноградарство до середины 1980-х годов было развито в регионе, но почти 40 лет виноградники в Ингушетии не закладывали.

“Раньше в Малгобекском районе Чечено-Ингушской АССР были большие виноградники, но их впоследствии ликвидировали в середине 80-х годов прошлого века. Сейчас мы хотим возродить виноградарство региона в нашем саду. Я думаю, если наши усилия принесут свои плоды, то у нас есть перспектива стать основным экспортером винограда уже через несколько лет”, – добавил гендиректор.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ