Солнечным утром 18 сентября 2018 года кабардинские конные всадники отправились на гору Канжал. Свой марш они посвятили 310-й годовщине победы в Канжальской битве, когда в 1708 году войсковое ополчение кабардинского князя Курского Атажукина разгромила армию крымского хана Катан-Гирея, пришедшего  на Северный Кавказ для сбора дани местных народов. Есть историческая справка, что потерпев поражение в этой битве от народов Северного Кавказа крымские ханы потеряли влияние на эти территории. Однако представители кабардинского народа, не участвовавшие в марше, но от этого не менее трепетно относящиеся к памятной победе, прибыли в Кенделен. Они заявили, что намерены восстановить историческую справедливость и готовы поддержать конных всадников. Активисты задумали, что кабардинцы должны спуститься с Канжала не в обход, а через селение Кенделен. Так началось двухдневное межнациональное противостояние. В течении  этих дней внимание жителей всего Северного Кавказа и не только, было приковано к случившемуся недопониманию. Худо-бедно с участием спецподразделений, Росгвардии и  полиции этот инцидент удалось урегулировать.

Однако не прошло и недели, как Северный Кавказ начало трясти вновь: то сейсмологи зафиксировали движения коры хоть и малых магнитуд, то соцсети запестрели о ”грабеже Ингушетии братом Чечней на тысячи квадратных километров плодородных, лесистых, богатых ископаемыми и нефтяными месторождениями земель…

Как известно, со дня образования Ингушетии в составе Российской Федерации в 1990 году границы между двумя братскими народами не определяли, они были условно обозначены заселённостью населения, пишущими в графе паспорта национальность – чеченец, ингуш.

О народностях орстхой, фяпти, чабарлой, акки, хивсуры и т.д. как-то забыли, потому что они самоопределились, привязав себя к территориям по месту жительства.

Впоследствии в РФ вообще в паспорте исключили графу “национальность”, так что все жители России теперь россияне.

Конечно обидно когда кто-то сильный у более слабого что-то забирает. На мой взгляд, на сей раз разыграна именно эта карта, но эта карта для недальновидных.

Если пристальнее изучить данную проблему – соглашение об определении границ между Чечней и Ингушетией. Надо поставить себя на место соседа и попытаться понять, как вы чувствуете себя на той стороне. В первую очередь это места Евкурова и Кадырова. Почему все “горе-патриоты” считают их менее патриотичными и готовыми разбазаривать народное достояние. Почему чеченец-орстхо менее патриотичен, чем ингуш-орстхо. Тот же род, те же фамилии и те же земли, переходящие от предков к потомкам.

Да, подписали соглашение о границе, теперь она идет по реке Фортаньгь в Сунженском районе и по трассе “Грозный-Малгобек” в Малгобекском районе Ингушетии и Надтеречном районе Чеченской Республики.

Неужели подстрекатели не знают или не хотят помнить, что Чечня претендовала на Малгобекский район и большие территории Сунженского района Ингушетии.

Из достоверных источников мне известно, что это соглашение не устраивало Рамзана Кадырова (то-есть чеченскую сторону) и он не хотел ехать на подписание этого соглашения. Никто не догадывается, каких усилий стоило руководству Ингушетии, сохранить в суммарном выражении площадь нашей республики.

Конечно само по себе озвучивание этого соглашения, как противостояние двух родственных народов, не может не настораживать. Кому это нужно?

Почему мы молчали, когда селение Курп и все прилегающие к ней земли передали Северной Осетии для воссоединения Моздокского и Бесланского районов? Между прочим, лесистые  и плодородные земли.

Все в тряпочку молчали, и когда под овцепрогон Грузии отводились земли Назрановского, Пригородного, Малгобекского районов.

Вдвойне обидно, когда в политику и дела государственного устройства, лезут так называемые “дийшанас”, в своей основной массе ограниченные и умственно недалекие люди, которые призывают молиться за казнокрадов и взяточников, за их подачки и отводимые земли под жилищное строительство, фермерские хозяйства, гектары под производственные объекты.

Власть и религия разные вещи. Все конфессии – мусульманство, христианство, иудаизм, буддизм отделены от государства, вот пусть и оперирую “божьим словом”. В противном случае, им следует указать на их место. В данной ситуации вина полностью лежит на священнослужителях.

Своим же землякам хочется пожелать хладнокровия и любви к братскому чеченскому народу.

                                                                                                                       ГОРСКИЙ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ