Врио главы Ингушетии назначен Махмуд-Али Калиматов

27

Президент РФ Владимир Путин в среду, 26 июня, принял отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и назначил временно исполняющим обязанности руководителя республики Махмуд-Али Калиматова, ранее руководившего управлением Росприроднадзора РФ по Самарской области. 
Калиматов сделал карьеру в правоохранительной системе, что для лидера кавказского региона традиционно считается плюсом, а во-вторых, новый назначенец, чья профессиональная карьера в основном развивалась за пределами кавказского региона, не обременен связями с влиятельными ингушскими кланами, хотя и принадлежит к уважаемой семье с высокой репутацией. 
главная задача, которую предстоит решить новому руководителю – консолидировать общество. 

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объяснил «разобщенностью и необходимостью каждому выбрать между своими интересами и республики». В своем видеообращении Евкуров подчеркнул, что власть ему «не затмила глаза» и он «свой выбор сделал», и обратился с просьбой о досрочном сложении полномочий к президенту России Владимиру Путину. 

Бывший премьер Чечни, заместитель министра экономики РФ Михаил Бабич, хорошо знающий экс-главу Ингушетии, комментируя отставку Евкурова, подчеркнул, что Евкуров достойно выполнил свою задачу на посту руководителя республики и может претендовать на новый значимый пост: «Я знаю его как высокого профессионала, честного и принципиального человека, преданного России». 

Бывший заместитель полпреда президента России в Южном федеральном округе Муса Келигов охарактериховал Махмуда Калиматова как выходца из очень уважаемой ингушской семьи, репутация которой в республике безупречна, поэтому его назначение в республике будет принято позитивно всеми. Его отец Макшарип Калиматов был известным старейшиной и пользовался в регионе большим авторитетом. Младший брат Махмуда Калиматова, оперативный сотрудник ФСБ Алихан Калиматов, героически погиб на боевом посту: был расстрелян из засады на Северном Кавказе в 2007 году во время расследования ряда преступлений, связанных с похищением людей. Алихан Калиматов был удостоен звания Героя России посмертно. 

Калиматов сделал карьеру в основном в Самарской области, но он успел поработать и в родной республике: с 2004 по 2007 год занимал пост прокурора Ингушетии. Калиматов расследование нескольких дел о коррупции в отношении членов республиканского правительства. «По сути, он начал реальную борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти республики, но довести ее до конца ему не дали»,— отметил Келигов. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ