Власти Чечни решили переименовать Сунженский район

40

Не успели стихнуть волнения по поводу реорганизации границы между Ингушетией и Чечней, как последняя решила добавить масла на пепелище: Сунженский район, часть которого отошла к Чечне, решили переименовать.

Жители Ингушетии радикально относятся к такому решению соседей. “У меня бабушка там родилась, уже, получается в Чечне. Да у многих родственники теперь в Чечне оказались. Для нас название каждой башни, каждой улицы – это не просто название, это история, которую мы сохраняем из всех сил. А тут такое…”, – сетует жительница Карабулака Эльвира Костоева в социальной сети.

На Чеченской стороне такое решение объясняют путаницей, поскольку разделенный надвое Сунженский район оказался и в Чечне и в Ингушетии. В администрации Сунженского района Чечни его переименование назвали назревшей необходимостью. 

Старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО, кандидат исторических наук Ахмет Ярлыкапов пояснил, что переименование района будет логичным продолжением соглашения об установлении границ с Ингушетией.

«Одинаковые названия на Северном Кавказе случаются. Например, есть два Ногайских района. Один в Дагестане, другой — в Карачаево-Черкесии. Далеко друг от друга. Но два соседних района с одним и тем же названием создают проблемы», — сказал ученый.

По подсчетам власти, затраты на смену названия района составят 486,4 тыс. рублей. Такая цифра указана в приложении к распоряжению правительства Чечни от 3 сентября 2019 года «О направлении сводного отчета о результатах экспертизы расчетов необходимых затрат на переименование географического объекта в Чеченской Республике — Сунженского муниципального района в Серноводский муниципальный район».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ