Вадим Клювгант: «Уголовное дело противников границы с Чечнёй не содержит доказательств»

7

Спустя две недели после вхождения новых адвокатов в уголовное дело ингушских активистов получить данные о наличии доказательств вины обвиняемых так и не удалось.

«Доказательств для предъявления обвинения на самом деле не собрано, сказать обвинению нечего. А это значит, что обвинение предъявлено незаконно, и оно должно быть дезавуировано. И, как следствие, мера пресечения должна быть отменена», – заявил защитник лидеров протестов в Ингушетии.

Клювгант также указал на отсутствие законных оснований для содержания фигурантов дела в СИЗО различных городов СКФО, в республиках, не имеющих отношения к расследуемым событиям. В этом ключе он отметил, что в деле сама Ингушетия никак не задействована. «Там есть вся необходимая инфраструктура, тот же следственный изолятор», – отметил при общении с прессой Клювгант.

После вхождения в дело в конце июня новые адвокаты ингушских активистов указывали на незаконный недопуск к подзащитным в СИЗО Владикавказа, процессуальные нарушения по делу и факт предъявления обвинения в преступлениях по статье уголовного кодекса, которая обычно по уголовной практике применяется к сторонникам оккультных сект.

Ситуация в республике остается напряженной с октября 2018 года, когда власти Ингушетии и Чечни договорились провести новую границу между субъектами Федерации. После этого десятки тысяч ингушей несколько недель не покидали улицы Магаса, требуя пересмотра решения, утверждая, что в пользу Чечни отторгаются десятки тысяч гектаров земли.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ