Такое мнение выразил в ходе встречи с Главой Ингушетии муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Волгоградской области Бата Абдулла-Хаджи Кифах, ставший почетным гостем прошедшего в республике “Шатра Рамадана”. Встреча состоялась с участием заместителей муфтия Волгоградской области Шейхом Валид Хусейном Альшариф, Хусеном Арапхановым, Абдуллой Хаджи Бидери и Ахмедом Эльжаркиевым.

Глава республики выразил благодарность делегации ДУМ Волгоградской области за визит в Ингушетию и участие в «Шатре Рамадана». «Спасибо, что нашли возможность посетить Ингушетию. Такие мероприятия, как коллективный ифтар, «Шатёр Рамадана» являются богоугодным делом, они объединяют людей, позволяют творить добро», – сказал он. Юнус-Бек Евкуров уточнил, что акция была благотворительной, организованной на личные пожертвования меценатов и с участием волонтёров. По словам муфтия, «вайнахская диаспора в Волгоградской области представлена очень хорошо».

По словам муфтия, «вайнахская диаспора в Волгоградской области представлена очень хорошо». «Ингуши и чеченцы активно участвуют в общественных мероприятиях, живут дружно, помогают друг другу. Есть правители, которые недоступные. Но к вам это не относится. Вы ведёте общение, встречаетесь с людьми, открыты и доступны. Это хорошо, и мне это приятно», – сказал он. Уважаемый гость озвучил ряд проектов, которые можно будет реализовать совместно с богословами обоих регионов. Речь шла о мусульманских форумах, обмене опытом имамов, проповедников, проведении обучающих семинаров. «Богословы не должны изолироваться. Сегодня не достаточно только религиозных знаний. Он должен быть хорошо образован, знать шариатские нормы, психологию, философию, иметь научные знания», – уточнил муфтий.

«В Ингушетии сейчас нет легитимного Духовного Управления, оно существует только на бумаге. Они сами себя изолировали от исламской уммы России, потому что все осуждают последние высказывания. Это не допустимо, даже если человек ошибается. В исламе если правитель ошибается, мы должны ему советовать. Правителя нужно не критиковать, а поддерживать советом, направлять», – подчеркнул Бата Абдулла-Хаджи Кифах. Он назвал случившееся «испытанием». «Это испытание для вас и для народа. Дай Аллах вам поддержку. Мы будем делать дуа», – сказал он.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ