Арбитражный суд Москвы отказал муфтияту Ингушетии в иске о взыскании 1,7 млрд рублей из федерального бюджета

16

В конце ноября 2018 года МВД по Ингушетии сообщило о том, что муфтият республики обратился с заявлением о хищении и самоуправстве при строительстве соборной мечети в городе Магасе. В ведомстве заявили об организации проверки данной информации сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции.

В свою очередь ЦРО «Духовный центр мусульман Республики Ингушетия» направил в Арбитражный Суд иск о взыскании 1,7 млрд рублей, где в качестве ответчиков выступали федеральное казначейство (1,5 млрд рублей) и казначейство республики Ингушетия (242,7 млн рублей, собранных посредством пожертвований). Кроме того, в исковом заявлении ответчиком являлось и республиканское МВД, правда степень ответственности ведомства не разглашается.

По факту проверки искового заявления Арбитражный Суд Москвы отказал муфтияту в судебном разбирательстве, не смотря на то, что заявитель сообщил о фактах хищения пожертвований, а также о фактах самоуправства, совершенных неустановленными должностными лицами при строительстве мечети в Магасе.

Напомним, строительство Соборной мечети на 8000 человек началось в Ингушетии в 2010 году. В центре Магаса было выделено 20 га земли, на которой должен был появиться целый исламский комплекс с мечетью, университетом, зданием для размещения Духовного управления мусульман республики, гостиница, торговый центр «Халяль».

Для сбора средств для строительства комплекса был создан фонд «Азан», которым руководит сенатор Ахмед Паланкоев. Однако денежных средств не хватило и строительство мечети было заморожено.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ